!-- leave this for stats --
Мар 17
Тема создана при поддержке:
 «Таджикская девочка™» о "скинах", наркотиках и СМИ
diam77
Опубликовано: 5.06.2004 – 15:11
 
Не требует доказательств, что СМИ в деле формирования общественного мнения играют чрезвычайно важную роль. Любое событие, пропущенное через призму СМИ, может получать в общественном сознании самые неожиданные характеристики и оценки — как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», трансформироваться из рядового — в значительное, из значительного — в ничтожное.

Самым громким криминальным событием года стало убийство в Петербурге Хуршеды Султановой — 9-летней таджикской девочки, дочери чернорабочего с Сенного рынка. Убийство, по официальной версии правоохранительных органов, совершенное «группой подростков из хулиганских мотивов», превратилось благодаря истошной деятельности СМИ и некоторых безответственных чиновников в громкое политическое дело, в своеобразное пугало «нарождающегося русского фашизма и ксенофобии». Словосочетание «таджикская девочка» стало устойчивым, а в известном интернет-сообществе LiveJournal (он же ЖЖ) невинно убиенная таджичка даже стала именоваться «таджикская девочка™», превратившись в один из мифов нового времени. Убийство произошло через три дня после теракта в московском метро — и массовая истерия очень удачно отвлекла внимание общества от действительно насущной проблемы, переключив каналы восприятия на «русский фашизм».

Недавно преступление было официально объявлено раскрытым, в связи с чем брэнд «таджикской девочки™» снова оказался в эпицентре внимания СМИ. Ритуальные пляски на костях ребенка приняли новый, но не менее интересный оборот. Хотя материалы следствия вполне выпукло доказывают, что никакие «скинхеды» и «русские фашисты» к событию не причастны, общее направление поднятой либеральной прессой и некоторыми политическими партиями информационной волны продолжает оставаться прежним. Так, вчера представители молодежного «Яблока» совершили прямо-таки камлание на месте убийства девочки:
«В День защиты детей представители молодежного «Яблока» возложили цветы на месте гибели таджикской девочки в переулке Бойцова и на закрашенном фрагменте стены подворотни выложили буквами надпись — «ЗАЩИТИМ НАШИХ ДЕТЕЙ!». Как сообщили в пресс-службе петербургского «Яблока», сегодня утром в офис регионального отделения партии обратилась жительница одного из домов по переулку Бойцова и сообщила, что за ночь неизвестные варвары поверх призыва защитить детей вывели черным цветом свастику и написали: «ЗАЧЕМ?». Жители близлежащих домов в панике. Они опасаются за жизни своих детей и внуков и не понимают бездействия властей» («Росбалт», 02.06.04).

Нормальному человеку, представляющему в общих чертах идеологию движения скинхедов, читать подобную заметку без смеха не представляется возможным. Особенно странной выглядит «паника жителей близлежащих домов». Если она есть — значит, в этих домах живут исключительно представители некоренного населения. Идеология скинхедовского движения строится в первую очередь на защите местного населения от пришлых «инородцев», и если жители окружающих домов должны бояться пьяных подростков, то «русский фашизм» здесь совершенно ни при чем.

В принципе, можно предложить «Яблоку» возложить цветы на каждом углу петербургских улиц — убийства детей, подростков и взрослых людей в нашем городе не редкость. Но почему-то активные либералы набросились именно на таджикскую девочку. Им так дорог наркотрафик из Таджикистана? Ведь именно «след» разборок наркоторговцев до сих пор не отклоняется МВД как одна из возможных причин того убийства. «Один из старших офицеров ГУВД, пожелавший остаться неназванным, рассказал корреспонденту «НГ», что причина трагедии кроется в наркобизнесе. Как известно, Сенная площадь и прилегающие к ней кварталы издавна «славились» наркопритонами и соответственно — разветвленной сетью торговцев зельем. По одной из версий, семья погибшей девочки приторговывала наркотиками, более того, для распространения зелья взрослые использовали детей» («Независимая газета», 30.05.04).
Еще до раскрытия преступления многие поступки оставшихся в живых членов семьи Султановых вызывали определенные подозрения — на какие деньги рыночный чернорабочий снимал квартиру в центре Петербурга?

Но об этом либералы от СМИ и от политики почему-то предпочитают не думать и не писать. Какое это имеет значение по сравнению с » нарождающимся русским фашизмом»? С ужасами ксенофобии? Действительно, никакого. А то, что большая часть так называемых нелегальных иммигрантов является проводниками наркотрафика, то, что только за 2003 г. иностранными гражданами в регионе совершено 1354 преступления (по данным ГУВД) — это мало кого волнует. Задача СМИ — спасать таджиков от озверелого русского фашизма, а не русских — от иммигрантского криминала.

Интересующихся отсылаю к интереснейшему документу «Таджикское нарконашествие — необъявленная война России». Волосы дыбом становятся, причем материалы — не из «желтой» прессы, а все больше на основе сообщений информагентств и прочих солидных источников вроде МВД. Но что до этого управляемым и неуправляемым информационным потокам? Мифический «русский фашизм» гораздо интереснее и страшнее.

Автор этих строк за все время проживания в Санкт-Петербурге сталкивался со скинхедами всего лишь дважды, видимо, помогала славянская внешность. Один раз скинхед учился на том же факультете Университета, что и я. Звали его Миша, он был действительно лысый, и действительно они в Парке Победы били каких-то «черных». Второй раз дело было на Фонтанке, 40 — там в середине 90-х была советского типа пивная с крайне либеральными ценами и соответственным контингентом. Там часто сидели компании бритыоголовых, в «бомберах' и «гриндерах», как положено. И зачем туда пришли два этих негра? Эту пивную найти надо еще, она в подворотне, не сразу видно. Так их не то что бы побили, а так, выпроводили «с рукоприкладством», чтобы не смущали девственно-арийскую картину места. Все это было в середине 90-х годов.
Вот интересно, если в гарлемскую пивную придет белый, и его оттуда выкинут — это ксенофобия, или как там в Цивилизованной Америке это называется? Наверное, это называется «зарождающийся негритянский фашизм».

Впрочем, мы отвлеклись от темы. Давайте просто посмотрим заголовки, которыми наши СМИ встретили новость о раскрытии убийства Султановой? «Подростки похулиганили за Россию» (Коммерсант), «Убийц-скинхедов приравняли к хулиганам» (Kmnews.ru), «Минус девять в пользу скинхедов» (МК в Питере)… Какие граждане, скинхеды, откройте глаза! Но нет — глаза открыты, только в другую сторону.

Плясками вокруг священного симулякра русского фашизма отечественные либералы рискуют вызвать к жизни дух этого пресловутого фашизма — пока благополучно спящий. Замалчивание реальных проблем общества, в котором пока еще существует «титульное» население, и ложное выпячивание отсутствующих опасностей рано или поздно приведет к закономерному раздражению большинства потребителей информации, транслируемой СМИ. И тогда вектор предпочтений «пипла, который хавает», может повернуться совсем не в ту сторону, которая нужна трансляторам и их заказчикам.

Антон Иванов www.rosbalt.ru

Есть ли мысли на эту тему?
Ох уж этот "русский PR" – бессмысленный и беспощадный…

=======================================

(Вы поняли, что эта тема – маааленькая провокация yes.gif ,
так что ругайтесь в пределах Конституции tongue.gif )

 
Чкалов
Опубликовано: 5.06.2004 – 17:27
 
О насшествии таджиков в Россию-я много таджиков знаю и не все они наркотой торгуют, в общем я уважаю таджиков.
 
diam77
Опубликовано: 5.06.2004 – 23:20
 
Чкалов, да не только о таджиках речь…
(Хотя в данном конкретном случае – торговали наркотой)
а речь об усиленно нагнетаемой истерии по поводу "русского фашизма"…
 

автор admin


Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.