!-- leave this for stats --
Мар 17
Тема создана при поддержке:
 Вертикаль про маленького и злого человека
Lee H Oswald
Опубликовано: 10.07.2004 – 1:17
 
8.7.2004 15:39 MSK
Вертикаль

Строительство пресловутой вертикали власти в России не ограничилось выстраиванием отношений между центром и регионами и реформой системы государственного управления. Это было только начало. Начало большого пути по созданию страны с картинной демократией и жестким подчинением всех институтов общества и государства сплоченному кремлевскому руководству. Ведет страну по этому пути маленький и вечно озлобленный человек в должности президента.

Одно событие торопит другое, и не за всяким из них разглядишь Большую Идею маленького человека. Это как в игра в пазлы – чем больше событий ложится на доску нашего внимания, тем очевидней становится задуманная общая картина.

А картина вырисовывается совершенно неприглядная. Большая Идея маленького человека состоит в том, чтобы государство было сильным, а люди в нем – слабыми. Новый вариант социализма – под другим соусом, но с теми же принципами.

Прежде всего, люди должны бояться государства. Поэтому милиции разрешено терроризировать граждан проверками документов на улицах, а автолюбителей – на дорогах, вымогать деньги за отсутствие регистрации, «крышевать» проституцию и наркоторговлю, обкладывать данью торговцев и мелкий бизнес. Бояться их должны все – и криминал, и законопослушные граждане. Их цель – посеять в обществе страх перед властью.

Людей независимых и самостоятельно мыслящих можно запугать внесудебными расправами или обвинениями в шпионаже, а иных прикупить приглашением на Гражданский форум, в президентскую Комиссию по правам человека, к сотрудничеству с МВД или аудиенцией лично у Президента.

Парламент можно сформировать послушный, по сути, однопартийный. Со всеобщего согласия ввести хоть пяти-, хоть семипроцентный барьер для прохождения в него политических партий. Некоторых из тех, кто думал, что их этот барьер не коснется, на политической арене уже нет. Лишние партии можно умело расколоть, лишить регистрации, избавиться от лидеров. Партия нужна одна, в крайнем случае, две, но чтобы были легко управляемые Кремлем. Без лишних разговоров и неожиданностей.

Средствам массовой информации по большей части достаточно просто погрозить пальцем, чтобы тут же вспомнились еще не напрочь забытые уроки самоцензуры и пробудился страх «на всякий случай». У самых строптивых можно под видом «споров хозяйствующих субъектов» отнять их медийный бизнес, навесить немыслимые долги, обанкротить и похоронить или передать дело в надежные руки государства. Так уже случилось с прежними НТВ и общественным телевидением, затем с ТВС и другими менее известными медийными компаниями в регионах. Теперь решили добить лучшее, что осталось от НТВ, и вслед за «Намедни» Парфенова похоже отправятся в телевизионное небытие «Свобода слова» Шустера, «Личный вклад» Герасимова и, возможно, «Страна и мир». Тогда НТВ окончательно станет тупым российским телеканалом, потчующим своих телезрителей бесконечными сериалами, шутовскими юморинами и тщательно выверенными скучными и лживыми «новостями».

Особая роль в Большой Идее отводится деньгам. Тут у распорядителей нашей жизни начинается дрожь в пальцах, блестят глаза и появляется неподдельный азарт корыстолюбивого реформаторства.

В качестве первого опыта решили съесть ЮКОС. Понятно, почему его. Компания большая и перспективная. Ходорковский чересчур независим и почему то не хочет бояться, как это всем предписано. Более того, он слишком разговорчив, высказывает свое мнение по политическим вопросам и дрейфует от бизнеса к политике. На ЮКОС можно навесить долги, Ходорковского упечь в уютную камеру на «Матросской Тишине», а компанию обанкротить, по ходу дела ловко играя на колебаниях цен на его акции. Какие деньги имеют кремлевские брокеры, знающие сегодня, что завтра скажет Путин в Ташкенте, а послезавтра – Устинов в Москве! Уже и Ходорковский отдает свои акции государству – только бы расплатиться с кредиторами и налоговиками, только бы не банкротили его детище. Да все равно обанкротят, скупят по дешевке, и будут жадно чавкать над прибылью и обмывать удачную покупку. Ибо это и было изначальной целью – опустить акции до минимума и забрать дело себе. А Ходорковского можно и не сажать надолго, если покается, а не покается, так по всей строгости закона. Впрочем, для соблюдения приличий (да и своих брокеров подкормить) можно сказать в Ташкенте, что ЮКОС банкротить не надо. И акции ЮКОСА взлетают в цене, и можно их продавать, особенно зная, что через пару дней Арбитражный суд навесит на ЮКОС новые долги, и цены на акции опять упадут. А маленький человек выглядит как бы вполне прилично – ведь вот, он был против банкротства ЮКОСА, но у Арбитражного суда свои права. Также когда то он сказал, что не надо арестовывать Ходорковского, и через несколько дней его арестовали. Но так ведь то прокуратура! И давно уже пора привыкнуть, что когда маленькие люди на большом посту говорят «да», это значит – «нет». Такова их извращенная логика и цинизм политической игры. А мы все наивно и по-человечески верим в сказанное слово, забывая, что в устах политиков оно всего лишь удобный инструмент для грязных делишек.

Большой российский бизнес не встал на защиту ЮКОСА, надеясь, их то минует чаша сия. Но не минует. Кремль непременно приберет их к своим рукам, сначала по одному, а потом и всех скопом. Их дружное и запуганное молчание властям только на руку. Сегодня они боятся поднять брошенную им перчатку; завтра этой перчаткой будут бить по щекам всякого из них, кто не потупит свой взгляд при встрече с верховной властью. И у сломленных, запуганных и мечтающих сохранить свое дело любой ценой, у них отберут их бизнес еще легче, чем отбирают сейчас у Ходорковского.

Большая Идея не может долго ждать. Наступление ведется по всем фронтам. Настал черед коммерческих банков. Чего проще – намекнуть на недовольство фискальных органов каким-нибудь банком, запустить в оборот «черный список» неблагополучных банков и вкладчики, наученные горьким опытом дефолта 1998 года, выстроятся в очередь к банкоматам, спеша снять свои сбережения, пока банк не лопнул. А для того, чтобы он лопнул и надо то всего лишь, чтобы вкладчики в панике бросились за своими вкладами. Как все просто и эффективно! И вот уже Гута-банк принял предложение Центрального Банка России о продаже себя Внешторгбанку. На очереди Альфа-банк и Диалог-Оптим. По Москве распространяется неизвестно кем составленный список из 36 банков, которые готовы «рухнуть». Ситуация преддефолтовая. В банкоматах исчезают деньги. Радуются, наверное, только власти и воры, предвкушающие появление большой наличности в кошельках и квартирах граждан. Маленького человека из Кремля не волнует престиж национальной экономики и инвестиционный климат в стране. Можно даже для приличия объявить, что идет борьба с отмыванием денег. Существенно лишь одно – все ресурсы общества и государства должны служить центральной власти и стоящему во главе его президенту Путину.

Кто будет следующий после телевидения, нефтяного бизнеса и банковской системы? Возможно, радио, остатки независимой печатной прессы, благотворительные фонды, общественные организации, мелкий и средний бизнес. Общество отступает и разрушается. Маленький человек в Кремле торжествует.

Александр ПОДРАБИНЕК

Ссылки по теме "Власть"

 

автор admin


Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.