!-- leave this for stats --
Мар 20
Тема создана при поддержке:
 Соленья, консервирования, варения Все о том, чтобы зимой нам было вкусно
Виагра
Опубликовано: 5.05.2004 – 18:24
 
Скоро начнется сезон свежих овощей и фруктов, ягод и грибов.
Хорошие хозяйки начнут делать разные вкусные вещи.

Я как не очень хорошая хозяйка biggrin2.gif ничего не умею.
Но очень хочется что-нибудь попробовать сделать, особенно мне нравятся сделанные другими салатики в баночках. yes.gif

Складываем тут рецепты: компотов, варений, джемов, соленей, маринованных овощей, грибов и всего-всего.

 
SERGO
Опубликовано: 6.05.2004 – 1:34
 
Поактивней товарищи,даем рецепты!,мне тоже интересно!Может займусь консервированием на досуге biggrin.gif
 
Lassie
Опубликовано: 6.05.2004 – 10:49
 
И я совсем не умею консервировать…

А буквально вчера муж мне сказал, чтобы я помидорки замариновала… В ответ я его послала в русский магазин biggrin2.gif там такие маринованые помидорки продаются… ням-ням…

Но я всё равно хочу научиться unsure.gif

 
Oliffka
Опубликовано: 6.05.2004 – 12:21
 
О! Я тоже не умею солить), это наверное проблемма всего молодого поколения.))))
 
PoisonAvi
Опубликовано: 11.05.2004 – 5:59
 
10 РЕЦЕПТОВ МАРИНОВАНИЯ ТОМАТОВ.

Состав заливки:
на 1л воды -2 ст ложки соли, 1ст. ложка сахара, пряности, зелень.

В банки положить лук, чеснок и помидоры. Предварительно приготовить заливку. Помидоры, уложенные в банки, дважды залить кипятком, в котором каждый раз их выдерживать 2-3 мин. Затем воду слить, влить горячую заливку, добавить уксус (из расчета 3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса на литровую банку) и банки быстро закатать горячей прокипяченной крышкой.

Томаты, консервированные без стерилизации

На трехлитровую банку: 1,6 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 шт. стручкового красного горького перца, 15 листьев черной смородины, сельдерея, 30 г зеленого сладкого резаного перца, 3 лавровых листа.

Взять помидоры бурого или молочного цвета. Овощи помыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных специй, затем до половины банки уложить томаты. Сверху добавить еще третью часть специй, затем – помидоры, на которые уложить остальные специи. Наполненные банки залить предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5-6%-ной концентрации (на 1 л воды – 50-60 г соли). После заливки рассолом банки герметично закатать прокипяченными крышками и устанавить в прохладное место.

 
PoisonAvi
Опубликовано: 11.05.2004 – 6:6
 
Помидоры в собственном соку с пряностями.

4,5 кг целых помидоров, 2 кг нарезанных на крупные куски, 2 головки репчатого лука, 1 пучок зелени (чабрец, душица, 2 лавровых листа), сок 2 лимонов, соль по вкусу, 60 г свежих листьев базилика.

Порезать помидоры в кастрюлю с утолщенным дном, поставить на огонь. Перемешать с нарезанным луком, измельченной зеленью, соком 2 лимонов, измельченными листьями базилика. Приправить солью и варить соус на очень слабом огне, часто помешивая в течение 15-20 мин. Пока варится соус, вырезать места крепления плодоножек оставшихся помидоров. Опустить помидоры в кипящую воду на несколько секунд, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть семена. Положить помидоры в подготовленные банки, добавив базилик. Ранее сваренный соус пропустить через сито для удаления кожицы и семян. Заполнить банки соусом до кромки. Стерилизовать около 30 мин.

Помидоры соленые.

10 кг помидоров, 100-200 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 100 г листьев черной смородины и хрена, 20-30 г чеснока, 10-15 г красного острого перца.
Состав рассола: 10 л воды, 500-700 г соли для красных и розовых помидоров или 600-800 г для бурых и зеленых.

Солить помидоры (зрелые, недозрелые) надо отдельно. Приправы приготовить как обычно, обмыв, подсушив и измельчив по вкусу. Разложить на дно, середину банки и сверху. Зрелые помидоры заливают холодным рассолом, а зеленые – горячим. Засолив в большой посуде, их придавливают гнетом, застелив сначала чистой салфеткой. Через некоторое время их выносят в холодное место. Чтобы законсервировать их, надо слить рассол. Промыть помидоры и приправы горячей водой, уложить в банки. Рассол закипятить и влить вновь в банки с помидорами. Проделать эту операцию 3 раза. После этого банки закатать.

 
PoisonAvi
Опубликовано: 11.05.2004 – 6:11
 
Помидоры и огурцы консервированные.

Состав рассола: на 1 л воды – 60-70 г соли, 1-3 ч. ложки 80%-ной уксусной кислоты (в зависимости от емкости банки).

Красные или бурые томаты с плотной мякотью тщательно вымыть и обсушить. Отобрать здоровые свежие огурцы до 11 см длиной с плотной упругой мякотью. Зелень и перец перебрать, удалить непригодные. У крупного сладкого перца удалить плодоножку вместе с семенами, помыть, порезать на дольки, зелень – на кусочки длиной 6 см. Чеснок очистить и разобрать на дольки, помыть. На дно банки уложить зелень, чеснок, перец. Уложить послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края банки. Залить банки на 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Банки накрыть крышками и поместить в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40-50'С. Стерилизовать при температуре 100°С: пол-литровые банки – 5 мин., литровые – 8 мин., трехлитровые – 15 минут.

Красные маринованные помидоры-"пальчики".]

Состав заливки: 1 л воды, 1 cm. ложка соли, 1 cm. ложка ускусной эссенции, 3 cm. ложки сахара. (На трехлитровую банку надо 2л заливки). Специи класть по вкусу.

Подготовить неперезрелые помидоры "пальчики", красиво уложить в трехлитровую банку. Специи необходимо положить на дно, в середину банки и сверху. Приготовить заливку, не нарушая пропорции, указанной в рецепте. Первый раз залить помидоры, уложенные в банки, и дать постоять 5-10 мин. Второй раз залить и тотчас закатать. Охлаждать следует постепенно, накрыв банки плотным полотном. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодном месте.

 
Lassie
Опубликовано: 11.05.2004 – 6:13
 
А кто-нибудь умеет квасить капусту и солить огурцы (не закатывая в банки)???
 
PoisonAvi
Опубликовано: 11.05.2004 – 6:15
 
Помидоры "пикантные".

На 2,5 л сока-пюре: 2 cm. ложки соли, 4 cm. ложки сахара, 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть стакана тертого хрена, 250 салатного перца.

Отобрать помидоры средней спелости, уложить в трехлитровую банку. Перезрелые – хорошо промыть, собрать в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре положить соль, сахар. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда закипит, тотчас положить чеснок, хрен и салатный перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этим горячим набором залить банки с отобранными помидорами.
Пастеризовать банки: литровые – 15 мин., трехлитровые – 20 мин. и сразу закатать.

Помидоры с огурцами в желатине.

Состав заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9%-ного. На каждый стакан маринада – 3 cm. ложки желатина.

Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, его необходимо слить. Затем залить овощи маринадом, накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

 
Aldo Nova
Опубликовано: 19.07.2004 – 19:11
 
както попробовала варенье из молодых еловых шишек.
чес… слово – такая прелесть! yes.gif
А вот как делаеться не знаю. Мож подскажет кто? hammer.gif
 
Ласточка
Опубликовано: 5.08.2004 – 19:26
 
В этом году я первый раз варила варенье на зиму… Раньше как-то все у мамы брала…
Поскольку первый раз и опыта было мало, выбрала рецепты достаточно простые. Без ложной скромности хвастаю: всё получилось, все оценили и расхвалили.
Описывать буду подробно (сама так у тетушки рецепты выспрашивала).
Буду использовать слово "часть". Части в варенье как бы должны одинаково весить. Сразу оговорюсь – все ягодки промывала в дуршлаге под краном, потом ополаскивала кипяченой водой.
Итак.
1. Черника 1 часть + Малина 1 часть + сахарный песок 1 часть.
Сначала вывалила в тазик малину и толкушкой ее раздавила. Потом то же самое сделала с черникой, потом перемешала все это дело с сахаром. Банки поставила в кастрюлю, долила воды, прокипятила минут 5-10. потом в ту же воду опустила пластиковые крышки. Перетертые ягоды разложила по баночкам, закрыла крышечками и в холодильник убрала.
2. Крыжовник 1 часть + Апельсины 1 часть + сахарный песок 1 часть.
Крыжовник прокрутила через мясорубку (так долго и тяжко… ). Потом так же прокрутила апельсины прямо с кожурой (резала на 4 части). Потом все перемешала с сахаром и так же разложила по банкам, как и в 1 варении. Это – сыну больше всего понравилось. Крыжовник я брала красный, подумываю провернуть такое же чудо с зеленым, для колористики.
3. Самое сложное. Абрикосы 1 часть + сахарный песок 1 часть + миндальные орешки по количеству абрикосов. Абрикосы вымыла, надрезала, удалила косточку, сунула в абрикос миндальный орешек. абрикосы с орешками уложила в кастрюльке, пересыпав песком. Оставила на сутки. Затемю Добавила стакан апельсинового сока и поставила варить. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками, остудтьь и в холодильник. Я малость переварила, немножко расползлись абрикосы. Еще я просто при варке миндаля покидала, его в варенье много, он размяк и стал вкуснючим.
И последнее.
4. Осталась у меня черника… примерно 800 гр. Перемешала с 800 гр. песка, поставила варить. Задумалась. Остатки миндаля мелко порубила и кинула туда же. Еще задумалась. Порезала оставшийся апельсин меленько. И туда его! Еще призадумалась. Бухнула в варенье две столовых ложки меда. Довела до кипения и кипятила минут 10.
Это варенье пока никто не пробовал. Но запах был обалденный!

Забила целую полку в холодильнике, теперь планирую еще сделать то же, что и в первом рецепте, но вместо черники взять садовую землянику.

 
Ласточка
Опубликовано: 5.08.2004 – 19:29
 
И далее.

SOS!!!

Срочно нужны рецепты заготовок из овощей. Причем не простых солений, а чего-нибудь этакого. Например "Тещин язык". Закуска такая. Из баклажанов. Рецепт мне обещали принести. Еще сын просит домашнюю кабачковую икру. Вообщем, интересуют именно закуски. Поделитесь, ну пожалуйста же! только, учитывая, что я полный профан, расскажите поподробнее. Вплоть до того, какой посудой пользоваться…

 

автор admin


Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.