!-- leave this for stats --
Мар 20
Тема создана при поддержке:
 Тыковки
Ласточка
Опубликовано: 21.09.2004 – 18:12
 
Мне подарили три тыковки. Две с футбольный мяч и одну раза в два меньше.
Я раньше никогда тыкву не готовила. Что с ними делать-то?! Слышала что-то типа: срезать верхушку крышечкой, выгрести мякоть, натолкать начинку и запечь. Но какую начинку, сколько запекать, при какой температуре – не знаю.
 
ilona
Опубликовано: 21.09.2004 – 19:21
 
Я тоже не знаю….
Знаю,что моя мама ее так готовила….
Чистила,резала на кусочки,добавляла сахар и тушила…. и потом по-моему с кукурузной кашей ела….
 
Джой
Опубликовано: 22.09.2004 – 0:3
 
Можно манты приготовить с начинкой из тыквы или тыквенный компот или

Цитата
срезать верхушку крышечкой, выгрести мякоть

вырезать глаза, нос, зубастый рот и получится такой симпатичный « хеллуин» yes.gif (хотя ещё рано)
 
Ласточка
Опубликовано: 22.09.2004 – 0:34
 
Джой
Рецепты давай!!! Мантов!!! И прочего!!!

Только у меня убедительная просьба… Мне пошагово и подробно… Ладно? blush.gif

 
Niemand
Опубликовано: 22.09.2004 – 1:5
 
Печеная тыква целиком

Небольшую тыкву проткнуть несколько раз длинной спицей. Запекать в духовке при 190 гр С/Gas 5 1 1/4 – 1 1/2 часа, до мягкости. Вытащить из духовки и дать остыть около 10 мин. Аккуратно, чтобы не обжечься, отрезать верхушку,вычистить семена и волокна и использовать мякоть в любых рецептах, как, например, тыквенный суп. А оставшаяся выскобленная тыква может послужить контейнером для супа или гуляша.

Тыква по-гречески

Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут. Залить томат-пюре, добавить немного чеснока и базилик и ставим тушиться на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, посыпав ее сверху мелко порезанными спелыми помидорами и зеленью или как гарнир к тушеному мясу.

Пряный тыквенный суп

На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона иварить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

Тыквенные ньокки (итальянские клецки или вареники)

Порезать на кусочки 750 гр мякоти тыквы, отварить до мягкости , отжать всю жидкость и сделать тыквенное пюре. Добавить 125 гр простой муки, 40 гр сыра и 8 ч л мускатного ореха, приправить по вкусу, накрыть и остужать в холодильнике 30 мин. Сформировать маленькие шарики не более 2 см и отварить в соленой воде, пока они не всплывут.
Салат из запеченной тыквы
Взять 2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, разложить ее на противне, побрызгать оливковым маслом и посыпать черным перцем и запекать при 180 гр С 30 мин. Дать остыть. Соединить 80 гр черных порезанных оливок, 80 гр сыра Фета, порезанного кубиками и 3 ст л листьев орегано, перемешать с тыквой и заправить ароматическим уксусом и солью.

Тыква, фаршированная свининой и овощами

С большой тыквы вырезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 гр свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около 2хчасов. На стол подавать прямо в тыкве.

Оладьи с тыквой

Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

Маринованная тыква

В кастрюле сварить 1 ст 3% уксуса, 1 ст сахара, корочку корицы и 4 гвоздики, добавить 500 гр тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками. Варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.
Тыква под молочным соусом
1 кг тыквы нарезать ломтиками и обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать 2 ч л сухарей, смазать маслом и запечь в духовке. Для соуса: в маленькой кастрюле растопить 40 гр масла, добавить 40 гр муки перемешать, сразу же добавить 500 мл молока, поперчить и, продолжая размешивать, довести до кипения и держать несколько минут на огне до загустения.

 
Niemand
Опубликовано: 22.09.2004 – 1:12
 
и еще.

Котлеты мясные с тыквой.

1 стакан мясного фарша, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 2 ст. ложки манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.
Мясо пропускают вместе с тыквой и луковицей через мясорубку. Добавляют яйца, сырую манную крупу, молоко и соль. Фарш тщательно вымешивают, чтобы он стал однородным и эластичным, затем ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустел и не растрескивался при запекании.
В форму или сковородку укладывают фарш без панировки в виде небольших котлет и запекают в горячей духовке 15-20 минут. Сразу же подают к столу, приправляя майонезом или сметаной.
Тыква придает котлетам приятный сладковатый вкус. Их можно рекомендовать детям и страдающим заболеваниями желудка и кишечника, так как их запекают без жира. Можно подать как гарнир слегка припущенную тыкву, оставшуюся от приготовления.

Каша из тыквы.

1 стакан пшена, 2 стакана нашинкованной соломкой тыквы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сухих листьев малины, соль по вкусу.
Пшено перебирают и тщательно промывают в теплой воде. Промытую тыкву разрезают на части, очищают от кожицы, семена с мякотью пропускают через мясорубку. Затем тыкву нарезают соломкой, очищенный лук рубят.
На дно кастрюли кладут ровным слоем половину тыквы, на нее укладывают слой пшена, а сверху – оставшиеся овощи: часть тыквы, лук, сухие листья малины. Таким образом, тыква оказывается в центре овощной "подушки". Кастрюлю ставят на огонь, заполнив ее соленой горячей водой (на 3-4 пальца выше верхнего слоя овощей). Смесь без перемешивания доводят до кипения и варят 8-10 минут при медленном кипении (поверхность жидкости как бы вздрагивает). Снимают с огня, плотно закрывают крышкой и настаивают 20-30 минут. Подают, опрокинув на блюдо так, чтобы нижний слой овощей оказался сверху. Можно приправить сливочным маслом.
В качестве растительных "подушек" можно использовать листья смородины, мяту, душицу и другие пряно-масличные растения.

Суп из тыквы.

1 ст. ложка мясного фарша, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 литр воды, соль по вкусу.
Мясной фарш разводят до средней густоты сметаны холодной водой, добавляют рубленый репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Оставляют в холодильнике примерно на час; затем заливают горячей соленой водой, добавляют нашинкованную соломкой тыкву и быстро доводят до кипения. Варят 8-10 минут и сразу же подают к столу, заправляя по желанию сметаной, майонезом или кислым молоком. Такой суп можно готовить с добавками съедобных дикорастущих растений: осота огородного, лопуха большого, листьев шиповника [если найдете их к тому времени, когда созревает тыква smile.gif]. Тыкву можно заготовить заранее: нарезать и хранить в холодильнике несколько дней, так как она не темнеет как картофель и не теряет своих свойств при хранении.

Яйца, запеченные с тыквой.

3 яйца, 3 небольших листа белокочанной капусты, 3 ст. ложки нарезанной соломкой тыквы, 1/2 стакана молока, 2 луковицы, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.
Выбирают листья капусты небольшие, но плотные, и укладывают их в виде чаши. Тыкву аккуратно нарезают тонкой соломкой или вместе с кожицей и семенами пропускают через мясорубку, смешивают с рубленым луком и укладывают на дно капустной "чаши", чтобы она была почти заполнена. В молоко добавляют соль и, равномерно распределяя жидкость, вливают ее в три "чаши". Осторожно разбивают яйца, чтобы желток был полностью сохранен, и добавляют туда же. Помещают на сковородке в горячую духовку и запекают при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. Подают в блюде, посыпают рубленой зеленью.

Запеканка творожная с тыквой.

1 стакан жирного творога, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, соль по вкусу.
Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измелченное яблоко, яйца [сколько?] и нашинкованную соломкой тыкву [сколько?]. Перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 градусов) 20-25 минут. Подают в форме, в которой выпекалась. Заправляют сметаной или кефиром.
В такой запеканке можно использовать разнообразные фрукты и ягоды: курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву и бруснику. В нее можно добавить и прямую зелень (чебер, майоран, кинзу).

Рыба, запеченная в тыквенной "обложке".

2 средней величины рыбы (ставрида, хек, треска, скумбрия), 2 луковицы, 1/2 средней величины тыквы, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 1 стакан кефира, соль по вкусу.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву – тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них – тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью покрыта ими. Укладывают сверху рубленый лук и зелень укропа. Поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Ставят в горячую духовку (200-220 градусов) на 20-40 минут. Подают к столу в горячем виде, поливая растительным маслом.
Рыбу можно использовать любую, или даже несколько ее видов сразу.

Пудинг тыквенный паровой.

2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы, 3 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рубленых свежих листьев крапивы, 2 ст. ложки смеси творога со сметаной (в равных пропорциях), соль по вкусу.
Тыкву без семян и кожицы дважды пропускают через мясорубку вместе с листьями крапивы и промытым изюмом [мама смеялась - где взять свежие листья крапивы, когда поспевает тыква smile.gif]. Массу тщательно перемешивают, добавляя яйца, манную крупу, соль до тех пор, пока она не станет однородной.
В сухую форму кладут подготовленную смесь, полностью не заполняя ее. Форму устанавливают в большой кастрюле на деревянную подставку. Дно кастрюли заполняется горячей водой так, чтобы она не доставала форму. Кастрюлю закрывают крышкой, воду доводят до кипения и варят смесь 15-20 минут. Выкладывают из формы на блюдо и подают к столу в горячем или холодном виде. Можно приправить смесью сметаны и творога. В качестве наполнителя к тыкве можно использовать самые разнообразные овощи и плоды.

Печенье заварное с тыквой.

8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, соль.
В эмалированную кастрюлю кладут пропущенную через мясорубку тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же тонкой струйкой высыпают просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков. Варят 5-7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца. Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают при 180-200 градусах около 25 минут. Следите, чтобы не подгорели!

Бисквитный пирог с тыквой.

8 яиц, 2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Свежие яйца кладут ненадолго в холодильник, затем тщательно промывают теплой водой. Такой метод способствует их лучшему взбиванию. Разбивают их в глубокую миску, всыпают сахарный песок и взбивают миксером или венчиком. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Тыкву без семян, но с кожицей (зачищенную) пропускают через мясорубку два раза, чтобы получить однородную массу, и смешивают с мукой так, чтобы не было комочков. В яично-сахарную смесь осторожно вводят муку с тыквой и деревянной лопаточкой медленно (чтобы не осело тесто) начинают перемешивать ее так, чтобы она стала однородной.
Дно формы застилают чистым листом бумаги, которую слегка смазывают растительным маслом. Тесто выливают в форму, которую ставят в горячую духовку (не больше 180-200 градусов) на 30-40 минут. Слегка охлаждают и подают к столу, нарезав кусочками.

Пирожки из слоеного теста с тыквой.

3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пропущенной через мясорубку тыквы, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1/2 средней величины тыквы, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.
Просеянную муку высыпают на стол и делают в центре ямку. В нее вливают яйца, немного подсоленной воды, пропущенную через мясорубку тыкву и осторожно начинают замешивать тесто. Затем его раскатывают тонким слоем, в центре укладывают кусочки сливочного масла. Края теста заворачивают и раскатывают его еще раз. Складывают его в платочком и помещают в холодильник на 40-60 минут. Тесто раскатывают еще несколько раз, постоянно подсыпая муку.
Приготовленное таким образом тесто раскатывают тонким пластом, вырезают стаканом кружочки. На них кладут кусочки очищенной от кожицы и семян тыквы, края теста защипывают. Помещают в сухую форму и ставят в горячую духовку (200-220 градусов) на 25 минут. Подают к чаю, супам, или как самостоятельное блюдо.

Кисель из овса с тыквой.

1 стакан крупы "Геркулес", 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 4 стакана воды, соль по вкусу.
Тыкву очищают от кожицы и семян и пропускают через мясорубку, добавляют крупу, натертую на крупной терке морковь, вливают горячую подсоленную воду. Быстро доводят до кипения, варят 5-6 минут, затем настаивают без нагревания 20-30 минут. Процеживают, приправляют медом, сливочным маслом и подают к столу.
Оставшуюся от процеживания плотную часть (морковь, тыква, крупа) можно использовать для приготовления лепешек.
Компот из тыквы с квашеной капустой.
2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 морковь, 1 стакан квашеной капусты, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изыма, 2 ст. ложки смеси сухой мяты и листьев малины (в равных соотношениях), 2 литра воды, соль по вкусу.
Тыкву очищают от кожицы и семян и нарезают мелкими кубиками, а квашеную капусту отделяют от рассола и мелко рубят. Морковь нарезают мелкими кубиками, изюм тщательно промывают.
В эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, добавляют тыкву, квашеную капусту, изюм, смесь сухих листьев мяты и малины, соль на кончике ножа. Варят 5-6 минут, сразу же снимают с огня и настаивают с закрытой крышкой 20-25 минут. Процеживают и заправляют медом. Подают к столу в горячем или холодном виде.
Оставшуюся на сите при процеживании плотную часть используют для приготовления похлебки из тыквы.

Десерт из тыквы.

1 стакан нарезанной соломкой тыквы, 1 ст. ложка изюма, половина лимона, 1 чайная ложка натертой на мелкой терке свеклы, 1 яблоко, 4 желтых соцветия одуванчика, 6 молодых листиков малины.
Тыкву без семян и кожицы нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке. Лимон промывают и нарезают тонкой соломкой вместе с кожицей, яблоки без семенной коробки также нарезают соломкой и быстро смешивают с тыквой. Очищенную морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все продукты смешивают, добавляют промытый и ошпаренный изюм и мед.
В салатник укладывают промытые листья малины, на них – массу из плодов и овощей. Украшают промытыми желтыми соцветиями одуванчика. Такой десерт рекомендуется готовить из самых разных плодов, овощей, ягод и дикорастущих съедобных растений.

Тыква в тесте.

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы.
Для начинки: 1/4 небольшой тыквы, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.
Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца, затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь – растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.
Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 
Джой
Опубликовано: 22.09.2004 – 13:7
 
Манты с тыквой
Тесто делаю как на пельмени только чуть покруче (вода, соль, яйцо и мука)
Начинка: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками, посолить можно чуть поперчить
Иногда ещё делаю начинку: беру в одинаковых пропорциях фарш, тыкву и лук (мелкими кубиками)
Леплю манты и варю в мантоварке 30 минут.

Компот из тыквы

750 г тыквы, 2 л воды, 200-250 г сахара, корица (можно ещё добавить лимонную цедру)
Мякоть тыквы нарезать соломкой или кубиками. Воду, сахар и корицу вскипятить. Положить кусочки тыквы и варить 20 минут.

Бабка Ёжка, так подробно ? msn-wink.gif

 
Be@uty
Опубликовано: 22.09.2004 – 15:28
 
Я делала кашу пшенную с тыквой. Очень вкусно!
Сварить пшено (на воде) когда вода выкипит добавить чуть молока. Ну и сахар, соль по вкусу…Тыкву отварить до готовности (чтоб вилочкой протыкалась хорошо), сделать пюре из тыквы и добавить в кашу.
 
vox populi
Опубликовано: 24.09.2004 – 2:8
 
Надо срезать с тыковки верхушку. Удалить всякую сердцевину с семечками, вложить в 200-300-граммовую тыковку 50 г подсоленного или соленого сливочного масла, 1 чайную ложку сахара, немного черного перца. И запечь 30-40 минут в духовке или в микроволновке.
К тыкве можно подать жареную ветчину или жареное мясо – утку, гуся, на худой конец – индейкины ноги. Можно есть тыкву в варианте фондю – с обжаренными в кипящем масле отпанированными кусочками твердого сыра или с печеной камбалой (спрыснутая лимонным соком камбала, обложенная кружочками репчатого лука, запекается в духовке).
Приятного аппетита ! smile.gif

 
Ласточка
Опубликовано: 26.09.2004 – 17:11
 
Всем спасибо.

Джой
А у меня нет мантоварки, но есть пароварка. Как думаешь, эффект тот же будет? Или лучше пристроить дуршлаг на пару?

 
Джой
Опубликовано: 27.09.2004 – 21:42
 
Бабка Ёжка
Уверенна что пароварка тоже подойдёт, только я без понятия на сколько минут таймер выставлять(у меня нет пароварки)
 

автор admin


Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.