!-- leave this for stats --
Мар 17
Тема создана при поддержке:
 Германии отказалась от банковской тайны
skunk
Опубликовано: 24.03.2005 – 11:12
 
Конституционный суд ФРГ одобрил закон о государственном контроле за банковскими счетами граждан Германии. Теперь государство получит доступ к информации о банковских счетах резидентов, при необходимости – достаточно подробной.

Конституционный суд ФРГ принял решение о том, что 1 апреля вступит в силу закон о государственном контроле за банковскими счетами граждан Германии. Суд отменил временное постановление о незаконности истребования госорганами данных о банковских счетах и депозитах. Государство получает доступ к информации о банковских счетах резидентов, при необходимости – достаточно подробной.
По оценкам экспертов, новый закон резко стимулирует бегство капиталов.

Впервые о том, что без контроля за банковскими счетами не обойтись, в бундестаге заговорили после террористической атаки 11 сентября 2001 года в США. Главная причина – необходимость борьбы с финансированием террористов и отмыванием доходов. Но когда законодатели поняли, что проект закона предоставляет широкие возможности для борьбы и с другими преступлениями, в первую очередь с неуплатой налогов, у них загорелись глаза, и они принялись за его разработку с утроенным рвением.

Принятие закона задержала налоговая амнистия, вступившая в силу в декабре 2003 года, а также протесты граждан по поводу подрыва самой идеи банковской тайны. Они и инициировали принятие временного постановления о незаконности истребования государством данных о банковских счетах, которое суд вчера отменил. По поводу еще одной жалобы на неконституционность нового закона суд еще не принял решения, более того, ее рассмотрение может занять еще несколько месяцев. Тем не менее вчерашнее решение федерального Конституционного суда не имеет обратной силы.

С 1 апреля закон делает возможным получение различными государственными органами таких сведений о владельце счета, как, к примеру, имя, фамилия, дата рождения, адрес, а также число различных банковских счетов и доверенные лица. Сведения о состоянии счета и движении средств на нем в общем случае в перечень доступной государству информации не входят. Начиная со вчерашнего дня германские банки и сберегательные кассы обязаны передавать данные о владельцах счетов специальному ведомству – KEZ.
Новым стало прежде всего то, что отныне доступом к финансовому положению немцев обладают не только силовые структуры, но и вполне мирные финансовые и социальные ведомства, биржи труда.

При этом, правда, по информации Der Spiegel, запрос с их стороны должен быть «внятно мотивирован». Конституционный суд подчеркнул, что обоснование должно быть убедительным и целенаправленным. Запрос должен касаться конкретных лиц и не будет считаться оправданным, если желаемую информацию можно получить другими, менее удручающими самолюбие свободного гражданина средствами. По данным Der Spiegel, предусмотрено информирование граждан, хотя бы постфактум, о том, что их счетами интересовались. Так что нельзя исключить последующих обращений людей в суд по поводу неправомерности запросов.

Кроме того, по сведениям газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, федеральное ведомство по надзору за финансовой деятельностью Bafin новый закон наделяет правом изучать данные, находящиеся в компьютерах каждого немецкого финансового института. Правда, тоже в пределах основных сведений о владельце счета. Банки и сберегательные кассы обязаны с 1 апреля предоставить этому ведомству возможность контролировать их онлайн. Так что можно будет быстро установить, у кого где какой счет, причем ни владелец счета, ни банк не заметят, что это произошло.
«Подрывается сама идея банковской тайны! Клиентов банков превращают в стеклянных человечков», – возмущается глава Volksbank Германн Бурбаум.

Больше того, если полученные данные подтверждают уверенность финансистов в том, что владелец счета скрывает доходы, то они имеют право потребовать от банка информацию о состоянии этого счета. Опять-таки без ведома клиента.

И все же, по оценке профсоюза немецких налоговиков, несмотря на все эти меры, новый закон едва ли способен сильно сократить число должников бюджету. «У злостных укрывателей дохода счета не в Германии, а за границей, – уверен председатель налогового профсоюза Дитер Ондрачек. – Положение дел трудно изменить даже при помощи обмена информацией в объединенной Европе, ведь в соответствующих соглашениях не участвуют, как назло, как раз Швейцария, Люксембург и Австрия».

При этом подавляющее большинство немцев уверено, что новые правила еще сильнее подхлестнут бегство капиталов из Германии. По данным Manager Magazin, таково мнение трех четвертей частных вкладчиков немецких банков.

 
skunk
Опубликовано: 24.03.2005 – 11:25
 
В России, в принципе, с банковсой тайной тоже не все в порядке. Справки о счетах и вкладах может получить даже дознаватель, если имеется согласие прокурора. А органы МВД могут получить сведения о счетах при выявлении, предупреждении и пресечении налоговых нарушений. Информацию о счетах на разных этапах могут получать: ЦБР, суды общей юрисдикции и арбитражные суды, счетная палата, налоговая служба, таможня, МВД, агенство по страхованию вкладов, нотариальные конторы, консульские службы, комитет по финансовому мониторингу. Естественно, все они не вправе разглашать полученные сведения, но…
Короче, в Германии все не так плохо
 
skunk
Опубликовано: 31.03.2005 – 17:20
 
Пираты лишили Россию банковской тайны: в феврале нелегальные продавцы баз данных стали рассылать по электронной почте предложения приобрести новую – о банковских проводках расчетно-кассовых центров ЦБ с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года.

"Банковские проводки РКЦ" занимают рекордные 60 гигабайт и продаются вместе с жестким диском. В рекламных рассылках утверждается, что в базе есть вся информация по проводкам: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа.

Ее выставили на продажу несколько распространителей, рассказывает ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при правительстве Москвы Олег Яшин.

Базу абонентов МТС в 2003 году хакеры предлагали купить за 250 рублей. По данным "Ведомостей", цена банковской базы – 800-1000 долларов. Месяц назад база продавалась по 1500-2000 долларов. Из-за дороговизны "Банковские проводки" не стали хитом продаж.

Впрочем, есть и бюджетное предложение: всего за 1500 рублей можно купить фрагмент базы за месяц. "Ведомости", приобретя фрагмент за февраль, узнали, например, что крупнейший платеж Внешторгбанка за этот период – чуть меньше 3 млрд рублей – пришелся на перечисление средств от размещения облигаций "АвтоВАЗа" 19 февраля. Деньги поступили на счет завода в банке "Автомобильный банкирский дом". ВТБ выступал организатором и андеррайтером облигационного займа "АвтоВАЗа", размещенного 18 февраля 2004 года. Как правило, именно андеррайтер собирает деньги покупателей бумаг и на следующий день после размещения перечисляет их эмитенту.

"ВТБ не совершает сделок, которые мы хотели бы сохранить в тайне, но появление такой базы не может не беспокоить. Я задам серьезные вопросы коллегам из ведомств, которые должны следить за сохранностью данных", – пообещал директор по IT банка Андрей Коротков.

Эта история ударит по реноме не столько банковской системы, сколько властных структур, не обеспечивших сохранность этой информации, прогнозирует президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Он поясняет, что банки обязаны предоставлять такую информацию. Беспрецедентная утечка информации, вероятно, произошла во властных структурах.

 

автор admin


Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.