!-- leave this for stats --
Мар 20
Тема создана при поддержке:
 Этикет и сервировка
Lassie
Опубликовано: 24.02.2004 – 5:58
 
Что вы знаете об этикете за столом?
Как правильно сервировать стол?
Что из чего положено пить и чем что нужно есть?
Как встречать гостей и вести себя во время еды?
Какие существуют правила, соблюдаемые на приёмах и банкетах?
Следуете ли вы этим правилам?
Как часто вы сервируете стол?
 
Виагра
Опубликовано: 24.02.2004 – 6:18
 
Мдя….озадачили вы меня…пойду вспоминать,что я знаю. biggrin.gif )
 
Marcus
Опубликовано: 24.02.2004 – 15:47
 
Правила сервировки и этикета отличаются в разных культурах.

Например, у нас принято завалить стол явствами, а на западе пускают блюда по очереди по кругу.

Правило: вилка в левой, нож в правой тоже не универсально. Если вы левша, то принято есть наоборот: вилка в правой, нож в левой. Так же, если нож не используется.

В Европе и в Америке вилки держат по-разному (во время второй мировой множество американских разведчиков поплатились за свою манеру держать вилку).

Общее правило этикета: гости подстраиваются под культуру хозяев. Хотя бывают исключения.

Из Западных манер, порекомендовал бы использовать отдельный столик для аппелятива. Пока гости собираются, там можно выпить немного вина с закусками в стиле Ля Фуршет, а за основной стол садиться, тогда, когда все уже пришли.

 
Орландина
Опубликовано: 24.02.2004 – 18:58
 
Сервируем на работе каждые официальные праздники
руководствуясь следующими правилами:
1. не допускать тесноты – расстояние между столовыми приборами должно быть не менее 60 см.
2. на большой тарелке лежит тарелка меньшего размера для закуски, на ней сложенная салфетка.
3. слева от тарелки лежат вилки в порядке последовательности подачи блюд (не более 3).
4. справа от тарелки лежат: малый нож для закуски, столовая ложка, нож для рыбы и большой обеденный нож.
5. столовые приборы лежат одни возле других на расстоянии 1 см, вилки -изгибом вниз, ножи острием к тарелке.
6. справа наискосок от тарелки, стоят бокалы для напитков: бокаал для воды, бокал для шампанского, бокал для белого, несколько меньше бокал для красного вина

Из правил точно знаю, что локти на стол не ставят и то, что не принято начинать есть пока не начнет есть главный, а мужчинам еще положено ждать когда начнет есть и дамы, сидящие спрпва или слева tongue.gif

 
Lassie
Опубликовано: 24.02.2004 – 19:3
 
Орландина
А как на счёт вилок с 2, 3, 4 зубчиками? blink.gif я никогда не знала какие для чего…
И можно поподробнее про бокалы и фужеры? Как отличить какие из них для коктейлей, какие для вина, шампанского? huh.gif
 
Орландина
Опубликовано: 2.03.2004 – 12:42
 
Lassie

Столовые приборы – не особенно отличаются от обычных обеденных.
Они предназначены для горячих блюд, для первой и второй перемены.
Закусочные и столовые приборы отличаются друг от друга, закусочные по размерам несколько меньше основного прибора.
Рыбная вилка обычно имеет четыре зубчика и глубокий расширенный книзу разрез посредине, рыбу едят при помощи специального широкого ножа с выемками на лезвии – выемки служат для удобства отделения филе от косточек.
Прибор для гарнира – две небольшие круглые ложки, одна из них снабжена четырьмя зубчиками и больше похожа на вилку.
Ложка для соуса намного глубже и крупнее обычной.
Малый прибор для десерта – уменьшенная копия столового и закусочного.
Фруктовые ложка, вилка и нож подаются к концу трапезы.

Обычно принято использовать абсолютно прозрачные хрустальные бокалы с классическими ножками в форме «тюльпана» для воды и шампанского и бокалы в форме шара для вин (округлая форма усиливает букет вина).
Бокалы большого объема (750 мл/ 590мл) аккумулируют и усиливают ароматы белых и красных вин.

 
Lassie
Опубликовано: 2.03.2004 – 16:36
 
Орландина
Большое спасибо rolleyes.gif
Кажется теперь я окончательно запуталась… unsure.gif
 
Lassie
Опубликовано: 20.10.2004 – 8:45
 
Сервировка праздничного обеда или ужина.

Сервировка стола зависит от того, какой прием Вы организуете: или это холодный буфет, или горячий ужин за общим столом, или послеобеденный кофе.
Сервировка праздничного стола начинается со скатерти. Она должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Вам понадобится, также красивая посуда (лучше всего сервиз), стекло, столовые приборы, салфетки и, конечно, живые цветы.

Если Вы намерены подать только горячее блюдо и закуски, то на мелкую тарелку следует поставить десертную. Если Вы собираетесь подать сельдь, то для нее на десертные тарелки ставятся маленькие тарелочки, которые убираются со стола в первую очередь. Если Вы запланировали несколько перемен блюд, то ставится подстановочная тарелка, на которую в процессе ужина блюда будут ставиться по очереди.

Чтобы не Вы, не Ваши гости не растерялись, увидев огромное количество столовых приборов, нужно помнить следующее правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой. Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх.

user posted image

 
Lassie
Опубликовано: 20.10.2004 – 8:47
 
Если Вы подаете главное блюдо, суп и десерт, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда. С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож. Десертные приборы раскладываются над тарелкой.

user posted image

Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная вилки

user posted image

Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки.

user posted image

 
Lassie
Опубликовано: 20.10.2004 – 8:49
 
Если перед супом подается два вида закуски, например, устрицы или улитки и мясная закуска или салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и ножик для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки.

user posted image

Если на закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки опять меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности.

user posted image

Помните, что суп подается только с правой стороны. Справа подаются также все напитки (кофе, чай, соки, вино); десерты (креманки с кремом, желе или мороженным); блюда, запеченные в кокотницах.
Большие же блюда, например, мясное или рыбное ассорти, всегда подают с левой стороны, и снизу под ними полагается держать салфетку. Для удобства блюдо можно опустить до уровня края стола.
Использованные посуду и столовые приборы собирают с правой стороны гостя.

 
Lassie
Опубликовано: 20.10.2004 – 8:50
 
Приборы для десерта.

Приборы для десерта располагаются над тарелкой. Если на десерт подается суфле, крем или мороженное, то сверху кладется десертная ложечка. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложкой кладется маленькая десертная вилочка.
Если перед десертом подается сырное ассорти, то над тарелкой кладутся маленькие вилка и нож.
Если в паузе между блюдами подается шербет, прибор для шербета кладется у нижнего края тарелки.

Различные приправы (соль, перец, растительное масло, уксус и т.д.) лучше подавать на специальном подносе.
Хлебом можно обнести гостей в начале застолья или вместе с закуской, а затем, разместить его на вспомогательном столике.

 
Lassie
Опубликовано: 20.10.2004 – 8:51
 
Правильная расстановка бокалов.

Фужеры, бокалы или рюмки ставят с правой стороны в той очередности, в какой предусматривается подача напитков: бокал для первого напитка ставится непосредственно рядом с тарелкой, а остальные следуют за ним к верху.Предположим, первым стоит фужер для шампанского, за ним – бокал для воды, потом бокал для белого вина, далее – бокал для красного вина. Но если хотите, можете поставить бокалы треугольником – это допустимо.

 
Anita
Опубликовано: 21.10.2004 – 1:29
 
Эх, можно долго об этом рассказывать.. кстати, люблю на эту тему подискутировать но.. наглядно.
Если бы в моих силах было вас всех пригласить в гости, я бы подробненько вам все показала-угостила-напоила… wink_kiss.gif
Мы-(в смысле я), частенько накрываем стол, также обедаем\ужинаем в заведениях.

Я скорее добавлю – какие ошибки чаще всего отмечаю:
по собственному опыту скажу, что вилки и нож для рыбы
чаще всего остаются нтронуты гостями, скорее, не все знают что-для-чего.
Могу пояснить: необязательно запоминать какя именно вилка для рыбы..
можно запомнить одно: вилка для рыбы – с НАИМЕНЬШИМ количество зубчиков.
А нож для рыбы – немного изогнутый(но наборы бывают разные…)
И еще, ножом рыбу НЕ РЕЖУТ, а отделяют от костей.
И еще, котлеты не режут(как могие делаю)т, а просто пользуются вилкой.
Шашлык, например, положено брать руками, но себе это позволяю в дом. обстановке.
много еще чего.. всего не напишешь да и не упомнишь так сразу

 
Niemand
Опубликовано: 21.10.2004 – 1:42
 
а еще курицу принято есть только руками. Обернув ножку салфеткой. Вилкой и ножом есть ее – считается бескулльтурьем. 013.gif
 
zhmurik
Опубликовано: 21.10.2004 – 2:21
 
Цитата
а еще курицу принято есть только руками. Обернув ножку салфеткой. Вилкой и ножом есть ее – считается бескулльтурьем. 
Да а я все время в ней вилкой ковырялся думал так правильно а аказывается куру в руки и еш себе спокойно. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Ой и незнаю я совсем этикета, но здесь можно будет выучить. msn-wink.gif
 
Lassie
Опубликовано: 21.10.2004 – 8:13
 
Niemand
А я как раз недавно прочитала статью про ресторанный этикет, в ней рассказывалось о том как правильно есть то или иное блюдо… и там было сказано, что курицу надо есть вилкой и ножом… т.е. отделять мясо от косточки при помощи ножа и вилки… blink.gif
Вообще очень хорошая статья… Если интересно, я её выложу yes.gif
 
Anita
Опубликовано: 30.10.2004 – 1:32
 
Цитата (Lassie @ 21.10.2004 – 07:13)
курицу надо есть вилкой и ножом… т.е. отделять мясо от косточки при помощи ножа и вилки…

совершенно верно вы прочли. Тут расчитано на сознательность читателя, извините. Подразумевается, если вы едите ресторане лучше пользоваться ножом и вилкой – НЕ РЕЗАТЬ!!! а имнно отделять мясо от кости.
Ну а еже вы дома или в кругу близких и прителей, то нет ничего зазорного в том, что вы обернете косточку салфеткой, или просто кусочек курочки возьмете в пальчиками. Курицу едят именно руками! Запомните это.

Подобная ситация: ШАШЛЫК
Вот как вы едите шашлык?
Объясняю: шашлык кушают руками. Но, например, когда мы выезжаем в кафе
лично я ем шашлык с помощью вилки и ножа. А домой когда привозим, разумеется, руками, но иногда.. например, вчера – я кушала дома шашлык с помощью вилки и ножа.
…и скажу по секрету, мнен гораздо удобнее пользоваться вилкой и ножом, нежели пальцы мазюкать… 013.gif

 
klava
Опубликовано: 5.11.2004 – 8:23
 
Anita

Цитата
Курицу едят именно руками!

Да , так было , но все течет , все меняется и Lassie права . Я так же читал эту статью , а потом со многими спорил и выигрывал . Помню , что напечатала ее женщина , я ее знаю так как мы работали вместе в " Интурист".

 
klava
Опубликовано: 5.11.2004 – 8:29
 
Marcus

Цитата
Правила сервировки и этикета отличаются в разных культурах.

По поводу твоей темы и это может заинтересовать многих .
Англичанье юзают вилку не так как все . Они накладывают еду на вилку держа саму вилку концами не к верху , а к низу.

 
Lassie
Опубликовано: 5.11.2004 – 19:42
 
klava
В смысле накалывают кусочки?
А если, например, салат?
 
Lassie
Опубликовано: 5.11.2004 – 19:45
 
Вот статья о которой я говорила (неполенитесь прочитать! очень интересно!):

Ресторанный этикет: как и чем съесть то, что вы заказали

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.

Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.

Если вам принесли заказанное блюдо раньше, чем остальным – не спешите приступать к еде. Правила этикета требуют, чтобы вы дождались остальных участников трапезы.

Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил.

Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.

Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.

Икра подается, как правило, в хрустальной икорнице на серебряной подставке и обкладывается льдом. Возможен и другой вариант подачи икры на стол: на ломтике лимона с кусочком льда. К икре прилагается икорные лопаточка, вилочка, ложечка и ножик. Поскольку гурманы ценят каждую икринку, которая тает во рту, приборы для этого яства выполняются почти с ювелирной тонкостью. Ценители и специалисты советуют есть икру маленькими ложечками и без хлеба. Считается, что сочетание икры и хлеба сводит на нет ценные качества деликатеса, кроме того, оно плохо усваивается организмом. Однако традиция есть традиция: если вы любите бутерброды, вы можете положить на свою тарелку порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом. Допускается также намазывать икру на хлеб, но только после того, как вы переложили желаемую порцию на свою тарелку. Запивать деликатес можно водкой или шампанским.

Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.

Блюда из кускового мяса (шницель, бифштекс, эскалоп и т.п.) едят с помощью столовых ножа и вилки. Помните, что вы должны держать вилку в левой руке, а нож в правой, даже если вы левша. Не стоит сразу разрезать все мясо на кусочки – это считается дурным тоном. По мере необходимости отрезайте ножом небольшие куски, придерживая мясо вилкой с левого края. То, что остается на вилке, смело отправляйте в рот. Если отдельно вам подали соус в специальном соуснике – полейте соусом мясо, но не гарнир.

Блюда из рубленого мяса (например, котлеты) резать ножом не принято. Отломите нужный вам кусок ребром вилки. Но это не значит, что можно оставить нож и с облегчением взять вилку в правую руку. Вам придется пользоваться обоими приборами, ведь нож понадобится для гарнира.

Забудьте о том, что «дичь (якобы) едят руками». Во-первых – курица не дичь, а во-вторых – вы не на пикнике. Блюда из птицы едят с помощью столовых ножа и вилки, так же, как блюда из кускового мяса. Аккуратно срежьте мясо с косточки, насколько это возможно. Кость оставьте на краю тарелки.

Для рыбы (жареной или тушеной) вам подадут специальный прибор – широкую вилку с тремя или четырьмя зубцами, и плоский нож с широким концом (в виде лопатки). С помощью этого ножа нужно отделить мясо от костей. Сначала едят филе с верхнего бока, затем со спинки. Если у себя во рту вы обнаружили маленькую кость, аккуратно снимите ее с губ вилкой и положите на край тарелки. Копченую, маринованную или соленую рыбу (например, селедку) едят с помощью закусочных ножа и вилки.

К мясу и рыбе вам непременно предложат гарнир – картофель, рис, овощи и т.п. Жареный картофель и цветную капусту прокалывают вилкой, помогая при необходимости ножом. Большие кусочки разрезают. Вареный картофель резать ножом не принято. Отламывайте небольшие ломтики ребром вилки. Но ни в коем случае не разминайте картофель в кашу – пюре готовится по-другому. А пюре, рис, гречу принято есть таким образом: переворачиваете вилку зубцами вверх (вилка в левой руке) и <зачерпываете> небольшое количество гарнира, помогая ножом.

Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.

Блины и блинчики едят столовыми ножом и вилкой. Блины в ресторанах обычно подают порционно: несколько свернутых «платочком» или «трубочкой» блинов и в дополнение к ним икра, паштет, сметана и т.п. Придерживая вилкой край свернутого блина, отрежьте небольшой кусочек. Затем, используя нож как лопатку, перенесите на него немного паштета или другого гарнира, который вам подали. В результате у вас получится что-то вроде «канапе». В сметану, растопленное масло или сгущенку отрезанный кусочек блина можно просто обмакнуть. Существует и другая форма подачи блинов на стол: вам могут принести большое блюдо со стопкой несвернутых блинов. В таком случае порядок действий такой: поднесите вилку ребром к верхнему блину и одним зубцом зацепите его за край. Вращайте вилку (внутрь) так, чтобы блин обернулся <трубочкой> вокруг вилки. Затем поднесите вилку с завернутым на ней блином к краю своей тарелки, и начинайте его разворачивать. С помощью ложки или ножа нанесите на поверхность блина сметану, масло, паштет или другую начинку. После этого, с помощью вилки и ножа (нож, как обычно, в правой руке, вилка – в левой), сверните блин (по направлению от себя) в «трубочку», и, отрезая по кусочку, съешьте. Блинчики едят так же, как и блюда из кускового мяса. Предварительно вы можете полить их сметаной или маслом. Для оладьев больше подойдут закусочные вилка и нож.

Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.

Экзотические блюда и деликатесы часто повергают в панику неискушенных. Их употребление требует особых приборов и некоторой сноровки. Для раков вам подадут специальные нож и вилку. Сначала воткните вилку между шейкой и спинкой рака, и разрежьте спинку вдоль. Извлеките мясо вилкой, по возможности одним куском. Клешню разрезают ножом вдоль и вынимают мясо. На лезвии ножа есть специальная выемка, при помощи которой выламывают клешни. Для омаров и крабов вам понадобится специальная длинная вилка с двумя зубцами, но без помощи рук вам все равно не обойтись. Как правило, в ресторанах омаров и крабов подают уже разделанными, и вам не придется их ломать. Мясо хвостовой части едят с помощью закусочных ножа и вилки. Ноги у омаров и крабов «отворачивают» руками. Затем, вооружившись специальной вилкой, извлекают мясо из ножек и клешней. Зато креветки едят просто руками: берут за голову и осторожно вынимают тельце из панциря. Устрицы подают в ресторанах открытыми, в нижних створках раковин. Специальной вилкой для устриц отделите мясо от «устричного места». Скорлупки первой ракушки мидии вскрывают с помощью обычной вилки, используя ее как рычаг. Этой же вилкой извлекают моллюска. Остальные мидии едят, вскрывая ракушки и извлекая из них мясо с помощью пустых скорлупок первой. Для того чтобы полакомиться улитками, вам придется научиться пользоваться специальным прибором – щипцами и маленькой вилочкой. Улитки вам подадут горячими, в специальной сковородке с углублениями, залитыми чесночным маслом. Возьмите в левую руку щипцы и крепко захватите одну улитку. Затем вилочкой аккуратно извлеките содержимое «домика». Суши (как и большинство блюд японской кухни) едят с помощью палочек, (хотя этикет допускает, мужчинам есть суши и руками). Если к суши вам подали соевый соус, перелейте небольшое его количество в специальное блюдечко. Затем возьмите это блюдце в левую руку и приподнимите ее. Палочками (в правой руке) возьмите кусочек рыбы, и обмакните его в соус.

Если вы заказали десерт, не забудьте воспользоваться соответствующими десертными приборами. Компоты принято наливать в чашки – компотницы. Из них не пьют, а едят компот ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Ни в коем случае не надо пить компот из чашки, а затем выедать фрукты, складывая их остатки обратно.

Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.

Напоследок универсальный совет: не стоит соблазняться экзотикой и заказывать блюдо, если вы не знаете, каким образом его следует есть. Если же незнакомое блюдо подали вам на приеме – схитрите: сделайте вид, что чрезвычайно заняты беседой с соседкой. Так вы получите возможность понаблюдать за тем, как обращаются с этим блюдом ваши сотрапезники.

 
klava
Опубликовано: 15.11.2004 – 12:42
 
Lassie

Цитата
В смысле накалывают кусочки?
А если, например, салат?

И салаты также накладывают на вилку , но вилку держат острыми концами книзу .

 

автор admin


Написать ответ

Вы должны войти чтобы комментировать.