RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
Уважаемые посетители! Добро пожаловать на RU-FORUM.COM!
Добро пожаловать тем, кто помнит старый RU ФОРУМ!
Для общения регистрация не требуется.
Добро пожаловать на форум!
Для общения регистрация не требуется.
Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RU ФОРУМ » "Садитесь жрать, пожалуйста!" » Варенье


Варенье

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вишнёвое варенье.

Рецепт: 1

Варенье из вишни варят с косточками или без них, причем вкус и аромат варенья с косточками несколько лучше. Для улучшения аромата и вкуса варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп.

Варенье из вишни без косточек.

Из подготовленных плодов удаляют косточки, помещают вишни в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг плодов 520 г воды и 780 г сахара). На 1 кг плодов добавляют 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят пополам и добавляют в сироп в начале каждой варки. Такое варенье готовят в два приема.
Вишни без косточек, залитые сахарным сиропом 60%-ной концентрации, выдерживают не менее 5 ч, затем процеживают их через дуршлаг. В сироп добавляют половину оставшегося сахара, уваривают не менее 15 мин, опускают в него плоды и опять выдерживают не менее 5 ч. По окончании второй выдержки вновь отделяют вишни от сиропа, в сироп добавляют оставшийся сахар, кипятят до полного его растворения, заливают полученным сиропом плоды и варят варенье до готовности.
Если варенье будут расфасовывать в банки без герметической укупорки, то температура кипения сиропа должна быть 108 °C, если варенье расфасовывают в банки в кипящем состоянии с герметической укупоркой и самостерилизацией, то температура кипения сиропа в конце второй варки должна быть 104-105 °C.
Готовое варенье в кипящем состоянии разливают горячие сухие банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Варенье из вишен без косточек можно варить и в один прием. При этом подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом, подготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 250 г воды на 1 кг вишен. Залитые сиропом вишни выдерживают в течение 3 ч, после чего варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками.

Чтобы в вишни с косточками быстрее проникал сироп, их бланшируют в воде 1-1,5 мин при температуре 90 °C, а затем заливают горячим сахарным сиропом 40%-ной концентрации (на 1 кг плодов 470 г сахара и 700 г воды) и выдерживают в течение 5-7 ч. Такое варенье готовят в три приема. На 1 кг плодов расходуется 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют по частям в сироп в начале каждой варки.
После первой выдержки плоды откидывают в дуршлаг или сито, в сироп добавляют 1/3 оставшегося сахара, уваривают его в течение 10-15 мин, помещают вишни в кипящий сироп и выдерживают 5-7 ч.
После второй выдержки опять отделяют вишни от сиропа, добавляют в сироп еще одну часть сахара, уваривают 10-15 мин, помещают в кипящий сироп вишни, варят 5 мин и отставляют на 5-7 ч.
При третьей варке в сироп добавляют оставшийся сахар и варят варенье до готовности. Готовое варенье разливают в горячие сухие банки, герметически их укупоривают лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Рецепт 2

Наилучшими сортами вишни для получения хорошего варенья являются Владимирская (Родителева), Щубинка, Захарьевская, Юбилейная Мичурина и прекрасный мичуринский сорт, пока еще, к сожалению, мало распространенный, Ширпотребчерная. Из южных сортов лучшее варенье дают Подбельская и Анадольская. Несколько уступают этим сортам Любская и Шпанка, однако из них также можно готовить отличное варенье.

Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много ручных приспособлений, при их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. Вишню с косточками обязательно накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара.

Варку варенья без косточек производят следующим образом. После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2—3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды. Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодо'вом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2—3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне.

При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурые тона. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными, и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды). Плоды выдерживают в сиропе 3—4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5—7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как и вишню без косточек.

Рецепт 3

Вишневое варенье с косточками.

1 кг наколотых или пробланшированных в течение 1 минуты при температуре 80-90 град, плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течении 3-4 часов. Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят его содержимое 5-7 минут. После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 минут. Потом вишню помещают снова в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности — так же, как варят варенье из вишни без косточек.
На 1 кг вишни (в зависимости от сладости плодов) берут 1,2-1,5 кг сахара.

Подпись автора

"Не плачь, потому что это закончилось.Улыбнись, потому что это было."

0

2

Малиновое варенье (4 способа!)

Первый способ.

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (на 1 кг ягод 1,45 кг сахара) и выдерживают в течение 8 ч для выделения сока и пропитывания ягод сахаром. После этого таз ставят сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варят варенье до готовности в течение минимального времени. При варке на слабом огне ягоды малины темнеют и теряют красивую яркую окраску.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают по банкам, герметически укупоривают, устанавливают банки вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ.

Подготовленную малину помещают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 800 г воды на 1 кг ягод, и выдерживают в течение 3-4 ч. Затем сироп сливают в другую посуду, кипятят 5-7 мин и заливают им малину. Таз осторожно встряхивают, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставят варить (при легком кипении) до готовности.
Расфасовывают, укупоривают и охлаждают варенье, так же, как и при первом способе.

Третий способ.

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 500 г воды на 1 кг ягод, доводят до кипения, варят 5 мин и охлаждают до 20-25 °C. Второй раз варят 8-10 мин и охлаждают в течение 10-15 мин. В третий раз варенье варят до готовности.

Четвертый способ.

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая половинной нормой сахара (0,5 кг на 1 кг ягод), и оставляют на 5-6 ч в прохладном месте. После выстаивания сливают выделившийся сок, добавляют в него оставшийся сахар (0,5 кг на 1 кг ягод), воду (150 г на 1 кг ягод) и варят сироп. Горячим сиропом заливают ягоды и варят варенье до готовности. Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии, укупоривают и охлаждают так же, как и при первом случае.

Подпись автора

"Не плачь, потому что это закончилось.Улыбнись, потому что это было."

0

3

Варенье-желе из красной смородины.

Ягоды размять, влить воду, вскипятить, процедить через марлю, хорошо отжать сок. В сок всыпать сахар и варить на сильном огне зо минут с момента закипания. Сделать пробу: если сок через 10 минут сгустился, значит желе готово. В противном случае, варку нужно продолжать. Желе должно получиться густое. Охладить и переложить в банки.

1 кг ягод; 1,25 кг сахара; 1 стакан воды.

Подпись автора

"Не плачь, потому что это закончилось.Улыбнись, потому что это было."

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » RU ФОРУМ » "Садитесь жрать, пожалуйста!" » Варенье