Сегодня День Памяти одного из самых светлых, романтичных... Одного из лучших композиторов нашей страны.
Мартынов Евгений Григорьевич родился 22 мая 1948 года в городе Камышине Волгоградской области. Детство и юность композитора прошли в Донбассе, высшее музыкальное образование он получил в Киевской консерватории им.П.И.Чайковского и Донецком музыкально-педагогическом институте (ныне - консерватория им.С.С.Прокофьева). С 1973 года композитор жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении "Росконцерт" (солистом-вокалистом), а затем в издательствах "Молодая гвардия" и "Правда" (музыкальным редактором-консультантом). Член Союза композиторов СССР с 1984 года. За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Мартынов Е.Г. был удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов, - в частности на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске (1973 г.), Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине (1973 г.), всесоюзном телевизионном фестивале советской песни "Молодые голоса" (1974 г.), международном конкурсе эстрадных песен "Братиславская лира" в Чехословакии (1975 г.), международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Золотой Орфей" в Болгарии (1976 г.), на интерфестивалях эстрадной песни "Мелодии друзей" в Киеве (1976 г.) и "Дечинский якорь" в Чехословакии (1977 г.). В 1980 году композитор был удостоен почётного в те годы звания лауреата премии Московского комсомола, а в 1987 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. С 1974 по 1990 год он постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей "Песни года".

Артист много и с успехом гастролировал по стране и за рубежом. С концертными выступлениями и в составе творческих делегаций он побывал во многих странах мира: США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Италии, Германии, Испании, Бельгии, Финляндии, Индии, Швейцарии, во всех бывших социалистических странах.

Песни Е.Г.Мартынова включали (и включают) в свой репертуар многие попу­лярные отечественные и зарубежные артисты: Мичел (Испания),К.Готт (Чехия), А.Герман (Польша), Д.Марьянович, М.Унгар, И.Шерфези (Югославия), Л.Иванова (Болгария), М.Дауэр (Румыния), М.Чавес (Куба)........

Композитор сотрудничал с известнейшими московскими поэтами: А.Дементьевым, Р.Рождественским, А.Вознесенским,   И.Резником, С.Островым, М.Пляцковским, В.Харитоновым, И.Шафераном, М.Таничем, Л.Дербенёвым, Н.Добронравовым, А.Поперечным, Р.Казаковой, А.Пь­яновым, Н.Доризо... Нотные сборники,  грампластинки  и компакткассеты с песнями Е.Г.Мартынова выходили в свет громадными тиражами и пользовались неизменным успехом у любителей эстрадной песни как в нашей стране, так и за её пределами.

http://img59.imageshack.us/img59/4531/6854636dy.jpg

Яркая творческая судьба артиста оборвалась на 43-м году жизни - 3 сентября 1990 года. Похоронен Е.Г.Мартынов на Ново-Кунцевском кладбище в Москве.

В знак признания заслуг композитора перед отечественной культурой в 1992 году одна из улиц г.Артёмовска в Донбассе назва­на именем Евгения Мартынова. В 1993 году мэрия г.Камышина Волгоградской области присвоила Мартынову Е.Г. (посмертно) звание Почётного гражданина города. По инициативе деятелей культуры и друзей артиста в Москве в 1993 году создано Московское культурное общество "Клуб Евгения Мартынова", занимающееся культурной и благотворительной деятельностью, пропагандирующее творческое наследие замечательного композитора и певца.

Одной из лучших исполнительниц мартыновских песен была и остается София Ротару

http://img366.imageshack.us/img366/5509/4057cp.jpg

- Я благодарю Бога за то, что Он подарил мне Женю Мартынова и его удивительные, чистые песни. Такие песни не забываются, так же как навсегда в моём сердце останутся те тёплые, дружеские отношения, которые связывали нас с ним по жизни.

Для меня Женя - это "Яблони в цвету", "Отчий дом", "Баллада о матери"... 

Для меня Женя - это моя "Лебединая верность".

Самой потрясающей его песней (и незаслуженно забытой) я считаю реквием ЗАКЛЯТЬЕ. Необыкновенно сильная и красивая вещь, написанная в конце 70-х специально под голос Софии Ротару. К сожалению, Певица так её и не записала, а в исполнении других артистов она  не нашла должного признания...

Многие молодые певцы сегодня снова возвращаются к шедеврам прошлого. Вот и Нина Шестакова не так давно записала решила исполнить мартыновское Заклятье. Получилось неплохо. Если кто не слышал эту замечательную песню, советую СКАЧАТЬ и послушать. ;)

Подпись автора

"Не прикасайтесь к кумирам - их позолота остаётся на ваших пальцах." -Флобер