RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
Уважаемые посетители! Добро пожаловать на RU-FORUM.COM!
Добро пожаловать тем, кто помнит старый RU ФОРУМ!
Для общения регистрация не требуется.
Добро пожаловать на форум!
Для общения регистрация не требуется.
Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RU ФОРУМ » "Садитесь жрать, пожалуйста!" » Суши * Роллы


Суши * Роллы

Сообщений 1 страница 20 из 63

Опрос

Любите ли эти блюда японской кухни?
Да

92% - 12
Нет

7% - 1
Не пробовал(а)

0% - 0
Голосов: 13

1

Кто-то просто балдеет от суши, кто-то даже смотреть на них не желает, и не признает за еду. Кто-то считает, что это всего лишь дань моде..
Что скажите вы?

я и раньше пробовала суши, но без особого восторга... "ничего особенного"-так бы я охарактеризовала..
Недавно вернулись из Сочи, там сеть суши-баров "Япона мама".
Люди, я просто поглощала тоннами роллы с острым лососем, с горчицей, и соевым соусом..  :rolleyes: 
А вот из прилигаемых к блюду приправ еще подают и что-то типа "японского" хрена (бледно-розовые такие хрустящие "пучочки"). Вот этого я не поняла.. бр-р-р.. воняют каким-то дешевым одеколоном..

Одна моя подруга так приноровилась их делать в дом.условиях..  когда угощает гостей, все удивляются то это блюдо она сама сварганила.

0

2

Маки-суши

Маки-суши — это суши в виде рулета из узких полосок различных морепродуктов и свежих или маринованных овощей, закатанный в слой приправленного уксусом риса и лист водоросли нори. Поэтому это блюдо иногда называют также «нори-маки суши». Нори-маки является наиболее известной и многообразной разновидностью суши. Начинкой для этого рулета может служить практически любой продукт — от хрустящих овощей в кляре и омлета до авокадо.

0

3

Нигири-суши с тунцом (Магуру)

Приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.
Чтобы получить представление об имеющихся в продаже разновидностях тунца, загляните на рынок или в рыбный магазин. Ниже перечислены четыре из них, особенно рекомендуемые для приготовления суши:
1. Синеперый тунец: эта разновидность наиболее высоко ценится большинством японцев.
2. Глазастый тунец: также широко известен. Второй по стоимости на японском рынке.
3. Желтоперый тунец: широко распространенная в тропиках разновидность. Поставляется в Японию самолетами в свежезамороженном виде. Все большее количество этой рыбы потребляет австралийский рынок сасими.
4. Белый тунец: эта разновидность великолепно подходит для приготовления сасими, но отличается высокой калорийностью. В процессе кулинарной обработки белый тунец приобретает легкий привкус куриного мяса, за что его часто называют
«морской курицей».
Примечание. Достойной альтернативой суши с тунцом могут послужить суши с пососем или лангустом.

=============
300 г филе тунца
300 г подготовленного риса для суши
1 ст. ложка васаби
=============

0

4

"Нигири-суши с сердцевидкой"

(Сердцевидка — это моллюск с прочной овальной двустворчатой раковиной.)

1. Как минимум но 3 часа замочите сердцевидку в пресной воде для удаления
песка.
2. Приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.
Примечание. Сердцевидки всегда поступают в продажу в раковине. Не покупайте их, если раковины приоткрыты. В этом случае сердцевидки приобретают неприятный привкус.

=============
6 сердцевидок в раковинах
1/2 чашки (225 мл) подготовленного риса для суши
1 чайная ложка васаби
=============

"Нигири-суши с морским гребешком (Хотатагаи)"

1. Запеките гребешки (с икрой или нет — дело вкуса) на очень сильно разогретой
решетке или обжарьте по 20 секунд с каждой стороны.
2. Приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.
Примечание. Морские гребешки поступают в продажу полностью очищенными и в половинках раковин. В последнем случае отделите ножом мясо от раковины и нарежьте его.

=============
6 гребешков
1/2 чашки (225 мл) подготовленного риса для суши
1 чайная ложка васаби
=============

0

5

"Суши с брюшком лосося, запеченным на открытом огне (Сякэ торо)"

1. Со стороны, покрытой кожей, спрысните рыбу сакэ и посолите.
2. Запеките ее с той же стороны на открытом огне в течение 2 минут.
3. Снимите с огня и охладите.
4. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.
5. Сверху в качестве гарнира положите тертый дайкон.
6. Перед тем как положить суши в рот, обмакните его в соевый соус.

Примечание. Брюшко лосося можно приобрести в рыбном магазине или заказать прямо во время разделки рыбы. Брюшко — очень вкусная, но довольно жирная часть лосося.

=============
200 г брюшка лосося с кожей
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сакэ
200 г подготовленного риса для суши
1 ст. ложка тертого дойконо
2 чайные ложки соевого соуса

0

6

Нигири-суши с кальмаром (Ика)

1. Нарежьте кальмаров с помощью техники «ито дзукери» (проволокой).
Их следует нарезать сначала пластами толщиной 5 мм, а потом продольными полосками шириной 5 мм.
2. Посыпьте кальмаров 1 чайной ложкой соли и вотрите ее (так удаляется слизь), после чего промойте холодной водой.
3. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 чайную ложку соли, зеленый чай и 1 ст. ложку уксуса. Положите туда кальмаров, поварите 3 минуты, затем выньте и положите на 5 минут в миску с холодной водой, куда добавлены 1 чайная ложка соли и 1 ст. ложка уксуса.
4. Приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.

=============
300 г кальмаров
200 г подготовленного риса для суши
1 чайная ложка васаби
3 чайные ложки соли
2 ст. ложки уксуса для суши
1 чайная ложка зеленого чая
=============

Нигири-суши с белой рыбой по сезону (Сироми)

1. Нарежьте филе ломтиками толщиной в лист бумаги (техника «усу дзукури»).
Для этого следует положить кусок филе любой белой рыбы — например пагра — на плоскую поверхность и, крепко придерживая его свободной рукой, нарезать под углом на почти прозрачные пластины.
2. Приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.

=============
200 г любой белой рыбы (такой, как пагр, сарган или мерлан)
200 г подготовленного риса для суши
1 чайная ложка васаби
=============

0

7

Нигири-суши с морским угрем (Анаго)

1. Доведите воду до кипения, положите угря и поварите приблизительно минуту, затем выньте его и остудите в холодной воде.
2. В кипящую воду добавьте сахар и соевый соус.
3. Положите туда угря и варите 20 минут, после чего снимите с огня.
4. Остудите угря и приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.
5. Оберните каждое суши полоской нори.

=============
250 г филе морского угря
450 мл воды
3 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки сахара
225 г подготовленного
риса для суши
20 полосок водоросли нори
=============

Нигири-суши с пресноводным угрем (Унаги)
1. Смешайте в кастрюле соевый соус, сахар и мирин. Доведите смесь до кипения и упарьте до половины первоначального объема.
2. Нарежьте угря тонкими ломтиками и запеките в гриле в течение 2 минут, поливая их приготовленной смесью.
3. Приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.

Примечание. Свежий угорь-унаги в специализированных магазинах должен продаваться очищенным.

=============
1/2 чашки (125 мл) соевого соуса
2 ст. ложки сахара
1 чашка (250 мл) мирин
1 пресноводный угорь (запеченный в гриле)
2 чашки (300 г) подготовленного риса для суши
20 полосок водоросли нори
=============

0

8

Нигири-суши с каракатицей (Гесо)

1. Промойте каракатицу в холодной воде, затем отрежьте щупальца.
Сожмите толстую среднюю часть щупалец, чтобы выдавить твердый клюв (его следует выбросить).
2. Сжимая тело каракатицы от закрытого конца к открытому, удалите внутренности.
3. Чтобы снять кожу, просуньте под нее палец. Отрежьте плавники (они съедобны) и таким же образом снимите кожу с них.
4. Щупальца отложите — при желании их можно использовать для приготовления тэмпура.
5. Посыпьте каракатицу 2 ст. ложками соли и вотрите ее в мясо (таким образом
удаляется слизь).
6. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте по столовой ложке соли, уксуса для суши и зеленого чая и варите каракатицу в течение 8— 10 минут.
7. Вынув каракатицу из кипятка, положите ее на 10 минут в кастрюлю с холодной водой, в которую добавьте по столовой ложке соли и уксуса для суши.
8. Нарежьте каракатицу тонкими ломтиками и приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.

=============
1 кг мяса каракатицы
3 ст. ложки соли
2 ст. ложки уксуса для суши
1 ст. ложка японского зеленого чая (отя)
1 чашка (200 г) подготовленного риса для суши
10-15 полосок водоросли нори
=============

Нигири-суши с осьминогом (Тако)

1. Отрежьте осьминогам головы и выверните осьминогов наизнанку.
2. Посыпьте их 2 ст. ложками соли и вотрите ее в мясо (таким образом удаляется слизь).
3. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте по столовой ложке соли, уксуса
для суши и зеленого чая. Варите осьминогов в течение 8— 10 минут.
4. Вынув из кипятка, положите их на 10 минут в кастрюлю с холодной водой, в которую добавьте 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки уксуса для суши.
5. Нарежьте осьминогов тонкими ломтиками и приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.

=============
2 очищенных осьминога средних размеров (весом около 500 г каждый)
6 ст. ложек соли
4 ст. ложки уксуса для суши
2 ст. ложки японского зеленого чая (отя)
2 чашки (300 г) подготовленного риса для суши
15-20 полосок водоросли нори
=============

На фото (слева направо): суши с осьминогом и суши с каракатицей
http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105385271.jpg

0

9

Нигири-суши с маринованным морским судаком (Бох-суши)

1. Разделайте рыбу на филе. Для этого слегка надрежьте ее сразу за жабрами и удалите внутренности.
2. Очистите рыбу от чешуи, затем острым ножом подрежьте кожу у основания хвоста
по направлению к голове. Подрезайте до тех пор, пока не сумеете крепко захватить рыбу рукой.
3. Затем, придерживая тушку одной рукой, другой стяните с нее кожу через голову. Потом переверните рыбу и, придерживая голову, стяните оставшуюся кожу от нее до хвоста.
4. Положите рыбу вверх головой на разделочную доску. Введите острый нож между позвоночником и мякотью у основания головы и сделайте глубокий надрез вдоль
позвоночника до самого хвоста. Затем снова введите нож у основания головы между
мякотью и ребрами, сделайте глубокий надрез до самого хвоста и снимите филе.
5. Так же снимите филе со второй стороны тушки. Перевернув рыбу, отделите от костей ее нижнюю часть.
6. Посыпьте филе 2 ст. ложками соли и дайте постоять 15-20 минут.
7. Промойте его проточной водой.
8. Положите в миску и залейте рисовым уксусом. Дайте постоять 25 минут и откиньте
на дуршлаг.
9. Приготовьте нигири-суши вышеописанным способом.

=============
1 тушка морского судака (весом 300-350 г)
300 мл рисового уксуса
4 ст. ложки соли
210 г подготовленного риса для суши

0

10

Отвечу кратко, суши это дань моде...
А так как я на моду не падки, то не попал в волну...
Не нравится вобщим мне Суши...

0

11

Суши с тофу

1. Нарежьте тофу ломтиками.
2. Смешайте имбирь, рубленый лук-шалот и соевый соус.
3. Добавьте ингредиенты для верхнего слоя.
4. Положите верхний слой на тофу и оберните все вместе полоской нори.
5. Сверху положите смесь имбиря с луком и соевым соусом.

Примечание. Соя входит в состав гарнира, поэтому необязательно подавать отдельно соевый соус, так же, как и васаби.

=============
300 г тофу (вместо риса для суши)
набор из различных сортов рыбы и овощей
тертый имбирь
рубленый лук-шалот
1 чайная ложка соевого соуса
15~20 полосок водоросли нори
=============

0

12

Тираси-суши

Тираси-суши — самая простая в приготовлении разновидность суши, ее едят все японцы. Это блюдо представляет собой сочетание риса с другими ингредиентами, которые смешиваются с ним или кладутся сверху. Тираси-суши без морепродуктов часто берут с собой на работу в качестве обеда, готовят для загородных пикников и даже продают на железнодорожных станциях как дорожный завтрак. Конечно, там предлагаются и другие продукты, но тираси-суши является своего рода «дежурным блюдом» для тех, кто в пути, причем в бесчисленных вариантах и оригинальной упаковке. Интересно отметить большое разнообразие добавок, которыми сдабривается рис. Это могут быть рубленые овощи, кунжутное семя, кусочки тофу, измельченный свежий или маринованный имбирь, водоросль нори и различные соусы.

Варианты для верхнего слоя:
- тунец
- креветки
- омлет
- каракатица
- лосось
- пресноводный угорь унаги
- морской судак тунец-бонито
- авокадо
- тофу
- крабы
- овощи

0

13

Рулеты с огурцом (Каппамаки)

Приготовьте рулеты с огурцом вышеописанным способом.

Примечание. Кроме описанных здесь вариантов, вы можете попробовать и другие — используйте такие продукты, как, например, свежий или копченый лосось, креветки, авокадо, острый (с перцем чили) тунец, омлет, умёбоси (маринованные зеленые сливы).

=============
1 листа водоросли нори, разрезанных пополам
1 чашка (150 г) подготовленного риса для суши
4 куска огурца, нарезанных полосками 0,5x1x7,5 см
1 чайная ложка васаби
=============

Рулеты с тунцом (Теккамаки)

Приготовьте рулеты с тунцом вышеописанным способом.

Примечание. Прежде чем приступить к изготовлению рулета, разрежьте листы нори пополам и обрежьте их края так, чтобы они получились ровными и прямыми. Срезанные полоски можно использовать для обмотки других видов суши.

=============
2 листа водоросли нори
1 чашка (150 г) подготовленного риса для суши
4 куска тунца, нарезанных полосками 0,5 X 1 Х7,5 см
1 чайная ложка васаби

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105388149.jpg

0

14

Рулеты «Динамит» (с острым тунцом)

1. Смешайте рыбу, соус чили и лук-шалот.
2. Приготовьте рулеты вышеописанным способом.

=============
4 листа водоросли нори
1 ст. ложка васаби
3 чашки (450 г) подготовленного риса для суши
150 г фарша из филе тунца
1 чайная ложка соуса чили (или корейского кимчи)
30 г рубленого лука-шалот

0

15

Рулеты по-калифорнийски (Ура маки-суши)

1. Креветки слегка отварите в подсоленной воде, очистите, удалите темные внутренности, затем разрежьте креветки пополам вдоль (крабовые палочки нарежьте полосками). Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Очистите плод от кожуры и нарежьте ломтиками, огурец нарежьте тонкими полосками.
2. Приготовьте рулеты по-калифорнийски вышеописанным способом.

Вариант. Очистите крупную морковь, разрежьте на толстые полоски и бланшируйте в подсоленной воде. Бланшируйте так же шпинат, промойте его холодной водой, дайте стечь и обсушите. Нарежьте филе лосося полосками толщиной в палец и замаринуйте их в мирин. Приготовьте рулеты по-калифорнийски вышеописанным способом.

=============
4 листа водоросли нори
3 чашки (455 г) подготовленного риса для суши
1 ст. ложка васаби
50 г японского майонеза
4-8 листьев «кораллового» солото
4 средние креветки (вареные) или крабовые палочки
1 спелое авокадо, очищенное от кожуры и косточки, нарезанное ломтиками
1 огурец, нарезанный тонкими полосками
8 ст. ложек икры летучей рыбы
=============

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105388563.jpg

0

16

Рулеты «наизнанку» (Сякамаки)

1. Приготовьте начинку для рулетов. Нарежьте полосками (0,5 х 1 х7,5) лососину, авокадо и огурец.
2. Приготовьте рулеты вышеописанным способом.

Примечание. Вы можете приготовить начинку в соответствии с сезоном и собственными вкусами. Например, авокадо не всегда можно достать, поэтому возьмите вместо него что-нибудь другое по вашему выбору. А прекрасной заменой икре летучей рыбы — и оригинальными вариантами — могут послужить кунжутное семя, икра лосося и хлопья из тунца-бонито.

=============
4 листа водоросли нори
3 чашки (450 г) подготовленного риса для суши
8 чайных ложек икры летучей рыбы
1 ст. ложка вособи
200 г филе лосося
1 спелое авокадо
1 огурец
=============
http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105388739.jpg

0

17

"Приготовление риса для суши"

1. Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. На каждый суши-рулет требуется около чашки вареного риса. Лучше приготовить его побольше, с запасом. Существует множество различных рецептов приготовления риса для суши, все они по-своему хороши.
Вы можете найти такой рецепт и на этикетке бутылки рисового уксуса, и на пакете с рисом, и на упаковке водоросли нори.
2. Рис лучше выбирать не длиннозерный, а круглый. В большинстве рецептов указывается, что сухой рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Однако это не так уж и необходимо. В рецептах указывается также, что промытый рис следует откинуть на дуршлаг (он называется зорю) и оставить его там на полчаса-час, чтобы как следует стекла вода. Делать все это или нет — решать вам.
3. Промойте рис до чистой воды (по желанию).
4. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на полчаса набухать.
5. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения.
6. Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут.
7. Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут.
8. За это время приготовьте уксус для суши: в небольшой кастрюльке, поставленной на огонь, смешайте все ингредиенты и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.
9. Выложите рис на лист пергамента, побрызгайте готовым уксусом и перемешайте так, как будто вы режете его. При помощи веера остудите рис до температуры тела.

0

18

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105379406.jpg

"Тонкие суши-рулеты"

1. Разрежьте лист водоросли нори пополам (вдоль). Разложите нори на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз. Слегка увлажните руки тэдзу.

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105379421.jpg

2. Возьмите из кадушки горсть риса и ровным слоем выложите его на поверхность листа нори.

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105379434.jpg

0

19

4. Вдоль слоя васаби положите полоски мяса тунца. Приподнимите один край бамбуковой циновки

5. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начинайте закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.

6. Продолжайте формировать рулет, но теперь надавливайте сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторите последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным.

7. Выньте рулет из циновки, положите его на разделочную доску и разрежьте пополам.
http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105379501.jpg

0

20

Нигири-суши

http://www.kuharka.ru/_foto/img/1105381835.jpg

Когда говорят просто «суши», без уточнения, о какой его разновидности идет речь, как правило, имеют в виду нигири-суши («нигири» по-японски означает «сформованный рукой») — ведь именно его обычно подают в ресторанчиках,
специализирующихся на приготовлении суши. Нигири-суши «родом» из Токио; там
существует множество его разновидностей, в которых используются рыба и морепродукты. Это связано с тем, что Токио (до 1868 года называвшийся Эдо) всегда
славился богатством и разнообразием рыбного рынка.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » RU ФОРУМ » "Садитесь жрать, пожалуйста!" » Суши * Роллы