RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
Уважаемые посетители! Добро пожаловать на RU-FORUM.COM!
Добро пожаловать тем, кто помнит старый RU ФОРУМ!
Для общения регистрация не требуется.
Добро пожаловать на форум!
Для общения регистрация не требуется.
Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RU ФОРУМ » КИНОмания » Страсти Христовы


Страсти Христовы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ребят, звиняйте, что не эксклюзив, но сил писать новую версию нет  :rolleyes: Меч мой заржавел и затупился после битвы на эту тему на шите  ;)

Нет, вот объясните мне, как можно вести диалог или пытаться высказать свою точку зрения на фильм людям, которые не удосужились его посмотреть? Соблазнять вас его посмотреть? Начинаю: посмотрите. Не надо слушать критиков, которые визжат: фильм тяжелый, фильм жестокий, фильм кровавый! Тоже мне розы-мимозы! «Необратимость» они смотрели, хоррор взахлеб обсуждают, а тут заминочка вышла. Вас не волнуют религиозные темы? Так меня они тоже не колышут. Но меня затащили на этот фильм, и я не жалею об этом. Второй раз не пойду, но не жалею, что сходила в первый.

Сдается мне, что причина такой бурной и не всегда доброжелательной реакции не в кровавости «Страстей», а в самой личности Христа. Привыкли мы к сусальному безжизненному каноническому образу Иисуса. Все привыкли: и верующие и не верующие. И я привыкла. Даже те, кто каждый день читают Евангелия, слишком отвлеченно относятся к словам там написанным. А ведь если перечитать все на свежую голову, абстрагироваться от окружающих нас великолепных христианских храмов и привычных ритуалов, то ясно становится, что за события происходили в то время: кровь, грязь, смута, пот, рабство, бескормица, болезни, отчаяние. И в конце истории брезжит свет надежды: а может не напрасными были все жертвы и эта, самая главная? Самая главная, потому что так её восприняла кучка людей, близких к Христу. И донесла его слова до многих и многих. И многие и многие уверовали. И кем бы человек ни был, во что бы он ни верил, он не может не сознавать, что христианство – это краеугольный камень нашей цивилизации.

А теперь возвращаюсь к фильму. Я, кажется, понимаю, почему Гибсон решил снимать свой фильм именно начиная с молитвы в Гефсиманском саду. А потому что снимал его не для одних верующих, а для всех людей. То, что было ДО Гефсиманского сада, можно прочитать в евангелиях – чудеса, чудеса, сплошные чудеса и исцеления. А ведь разучился современный человек видеть чудеса в очевидном. Перестал по детски изумляться невиданному и необъяснимому. На все у нас есть ответ: по воде прошвырнулся? Да мало ли… Серфингистов мы не видели, что ли? Хромые пошли, незрячие прозрели?
Да фиг знает – может быть, самовнушение. Видели, видели. Все видели, все знаем. И будем сидеть со скептической улыбочкой на губах весь фильм. А вот смерть и муки принять за идею, за веру – вот это уже серьезно, это любого прошибает. Один раз Гибсон меня уже довел до слез, когда я смотрела «Храброе сердце». Этот последний предсмертный крик Уолесса: «Fre-e-e-e-dom!!!» И умер с улыбкой. Блин, до сих пор мурашки бегают. Вот оно, человеческое мужество, вот она вера в свободу, в свою родину… А как же тогда должен умирать… бог??? Да еще за всех нас???

Сейчас скажу крамольную вещь, для людей верующих - крамольную.
Для меня Христос не бог, а человек у которого не осталось другого выбора, как убедить себя и других в том, что он бог. Иначе не пошли бы за ним люди. Христос не Будда, который долгими годами учил своих последователей и мог позволить себе роскошь не объявляться богом. Христос жил и умер в другое время, в другом месте и среди других людей. И все силы, всю душу, всю свою убежденность в собственной правоте вложил в один стремительный рывок, который и закончился на Голгофе.

Вот и посмотрите, как это все сыграл Кейвизел, исполнивший роль Христа. Ведь все сомнения, вся боль и все отчаяние - у него на лице. Еще до пыток, еще до крестного хода. Если он бог, то очень человечный. Если он человек, то он божественен в своей любви и терпимости к людям и даже в своих сомнениях. И посмотрите на людей окружающих Христа повсюду. Их лица меняются, как в калейдоскопе и кажется, что только при столкновении и соприкосновении с Христом проявляется их истинная суть. Понравился очень необычный для трактовки Христа ироничный взгляд Кэйвизела. Это взгляд человека ПОНИМАЮЩЕГО, а не снисходительного или высокомерного. А улыбка, которая изнутри озаряет лицо. И ей навстречу расцветают улыбки людей, потому что невозможно удержаться. Потому что есть такие люди, и мы их встречали в жизни, которым непременно хочется улыбнуться в ответ. А потом все это исчезает без следа и остается только боль. Боль и крики пытаемого тела. Вот что страшно. Было чудо, была любовь, было доверие – и вот все это растоптано, истерзано. В крови, грязи, в терновом венце дрожащее ТЕЛО. Ни взгляда, ни улыбки не осталось. Сидишь и с ужасом ждешь, неужели так до конца и будет ОНО безучастно таскаться со своими ранами, со своим крестом? Где же мужество, где терпение, где веселая бравада того же Уолесса?! Ну, неужели вот так умирают те, кого мы называем богами? А ведь просто все, думается. Иисус не был фанатиком, в отличие от своих последователей. Он сомневался во всем. В правильности своего пути... Не зря же в Евангелии сказано: "...не мир принес я вам, но меч..." И это после проповедей о любви и всепрощении. Пообещав всем царствие небесное, сам-то он его не видел для себя. Мог только надеяться.

И внезапно Христос отступает на второй план, и очень выпукло видны люди, толпящиеся и бурлящие вокруг него. Одни плюются и швыряют камни, другие с жестоким интересом наблюдают, третьи протягивают руки к Иисусу, чтобы получить благословение, а четвертые - чтобы просто по-человечески помочь, поддержать. Хотя бы добрым словом. И ведь, заметьте, весь фильм с субтитрами, без прямого перевода! А говорят там люди на мертвых языках: древнеарамейском и италийском наречиях! КАК можно было так сделать, так снять, что через десять минут вообще не смотришь на субтитры, а понимаешь все, что говорится – ума не приложу.

Я, конечно, читала Евангелие, но не наизусть же я его знаю… Чудо? И до меня дошло, почему Гибсон так смазал личность Христа в этих самых тяжелых эпизодах фильма. Дело не в нем, какая разница, в конце концов, кто тащил бы этот крест. Дело в людях, которые посылают других людей нести свой крест. Ты ощущаешь себя в той шумящей толпе и сразу становишься перед выбором: а что бы сделал ты? Бросил камень? Подал руку? Кричал бы от радости и животного азарта вместе с толпой, когда брызгала во все стороны кровь Христа… да любого человека? Да о каком боге этот фильм?! Окститесь!!! Это фильм о людях. Это фильм о Пилате, который хочет и не может помочь. А вы смогли бы? Пойти наперекор системе, пожертвовать положением и карьерой, ради безумного оборванца? Пусть даже его слова и тронули ваше сердце. Это фильм о матери, которая бежит с отчаянным лицом к своему гибнущему ребенку. И видит она не взрослого мужчину, а малыша, нетвердо стоящего на ногах, которого хочется поймать и поддержать каждый раз, когда он шлепается в грязь… Что непонятного в этих переживаниях? Это фильм о каждой матери, а не об одной Марии. Майя Моргенштерн просто великолепна в роли Марии.

Меня вообще поражает, как они все смогли так сыграть, весь актерский состав фильма! Ведь это знаковый фильм для каждого из них. Миллионы людей, посмотревших «Страсти Христовы», либо прокляли, либо благословили этих артистов. Такой груз, такая ответственность. Никакие деньги и гонорары не окупят такой ноши. Большое моё уважение всем им.
И даже Розалинде Челентано, которая сыграла Сатану. Меня очень долго корежило от этого образа. Он казался лишним и надуманным в этом фильме. А, может, так оно и надо? То, что воплощает зло и должно отталкивать до рвоты, до брезгливости? Но не пугать ни в коем случае. А в конце, а в конце, каким же было облегчением снова увидеть ироничный взгляд Христа. Пусть на очень короткое время, но он вернулся к зрителям. Восстал? Да. Чтобы не вкладывалось в это понятие…

Просто посмотрите. Это не страшнее, чем жить.

http://shit.ru/reviews.php?action=view&ssi...5aaad60b&id=230 ;)

Отредактировано Brenda (18.05.05 23:18)

Подпись автора

Только не бросай меня в терновый куст!

0

2

Да,люди.посмотрите.Цитану сюда пост моих первых впечатлений из Первого...Там всё такое свежое,на первых эмоциях.Гибсону-ОГРОМНЫЙ happy.gif

Отредактировано Сама по себе. (30.05.05 14:57)

Подпись автора

Каждым своим неординарным поступком мы наживаем врагов.Чтобы завоевать популярность,надо быть посредственностью.                 (О.Уайльд)

0

3

Вот:"Смотрела.Прорывались слёзы раз десять.Даже наверное больше.Очень тяжело,но стоит посмотреть.Просто поражает эта жестокость людей.Понравилась Моника Беллучи.Очень хорошо сыграла.Очень.Сам образ Иисуса тоже очень понравился.Именно таким его я себе и представляла.Кошмарно тяжёлые сцены были для меня,когда его избивали.Ужас.А когда в него гвозди вбивали.Короче...прямо мурашки по коже.Никогда бы не подумала,что Мэл Гибсон сможет снять такой фильм.Но этот фильм очень поучительный.Прямо опячть плакать хочется.Руки от него дрожат. "

Подпись автора

Каждым своим неординарным поступком мы наживаем врагов.Чтобы завоевать популярность,надо быть посредственностью.                 (О.Уайльд)

0

4

Смотрела... Очень хороший фильм, тяжелый.. Но стоит всем посмотреть.. Сама плакала почти весь фильм, некоторые моменты вообще смотреть не могла... Первый раз слезы просто полелись, когда его мать вытирала белыми полотенцами кровь...это ужасно...(( очень...

Подпись автора

<<<Love is the most beautiful of dreams and the worst of nightmares...>>>

0

5

А мне фильм не понравился... :angry:
Комок насилия, описывающие известные издревле всем христианам истины...
К чему этот фильм, я так и не понял...
И еще считаю, что РТР просто оскорбил своих зрителей в канун пасхи, а именно показал этот фильм в пасхальный вечер, ведь пасха - это светлый праздник, а они эту мерзость показывают... :(

0

6

и сидела я в полной темноте у голубого экрана,временами затаив дыхания,временами закрывая глаза при виде жутких,окрававленых сцен ....до полвторого ночи!и спасибо каналу ПБК ,что пустил фильм с субтитрами и без реклам!!каюсь,Библию я не читала,хотя верью в Бога...
не когда не думала ,что Мел Гибсон сможет поставить такой сильный фильм,что Он вообще решиться это сделать.
Джиму Кавизелу досталась сложная роль,и по моему ОН может спокойно идти на пенсию(в своём молодом возрасте),Ему более Звездной Роли не сыграть,чем Исусс...но,больше всего я обратила внимания на тех актёров ,котрые играли второстепенные роли-Иоанн,Иуда,Мария,Магдалена...те же самые Римлини,которые избивали и терзали -какие у них были вырозительные лица!!порой в сценах отсутствовал перевод вообще-но,глядя на эти лица всё ясно ,о чем речь....одни -торжествуют и наслаждаются от своих деиствий,другие-умерают от безисходности ...но,ненашлось на столь силного и веруюшего человека,который бы смог это остоновить.Толпу трудно остонавить и тем более переубедить...

трудно сказать-понравился фильм или нет,но то что я увидело меня тронуло..даже очень.терзают меня самые разные мысли.....я досмотрела до конца-цель моя была такова-увидеть это...и могу сказать,что Слава Богу-я не смотрела этот фильм на большом экране...Меня колотило уже так пол дня....а страшно ,не от увиденного,а страшно от того ,что человек способен на такие действия!Нам преподнесли урок-распяли невинного человека за наши грехи,а мы ни фига не поняли..
человечесту преподнесли урок почти 2000 лет таму назад.,а люди так и ни чего не поняли...
жаль...и в правду Он говорил-Они не знают ,что делают....

Подпись автора

,,В моей жизни музыка была всегда,,-Станислав Пьеха(с)

0

7

Смотрела! Согласна, фильм тяжёлый...
Мне не понравился.

Подпись автора

Не прилагайте столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно ©

0

8

Наверное я один такой, но кино мне категорически пришлось не по нраву. Нельзя экранизирова библию.Нельзя и всё.

0

9

Фильм - бомба!Очень хорошая постановка.Хотя видел я его только на еврейском,но все равно впечатление до сих пор осталось...

Подпись автора

идите все нах..

0

10

смотрела... категорически не понравилось! к чему столько крови и истязаний? да уже от них бы герой должен был бы давно скончаться... откуда столько злобы? не верю, что все так и было. фильм вызвал только отрицательные эмоции и никаких слез...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » RU ФОРУМ » КИНОмания » Страсти Христовы