RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
Ру-форум - настоящий плюрализм мнений.
• Регистрация для отправки тем/постов не требуется.
• На форуме предусмотрены: VIP аккаунт, Календарь и Поиск.
Ру-форум приветствует Вас!
• Регистрация для общения не требуется.
Правила форума | VIP аккаунт | Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RU ФОРУМ » ТАСС уполномочен запостить » Дефицит соли


Дефицит соли

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дефицит продукта

Власти регионов ведут разъяснительные работы среди населения с целью снижения ажиотажного спроса на соль

Жители некоторых центральных регионов России в минувшие выходные вспомнили, что такое дефицит: в Туле, Брянске, Калуге, Курске и Воронеже с прилавков магазинов исчезла соль. «Пока сказать, чем вызван дефицит соли в магазинах, я не могу», - заявил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. На рынках Воронежа цена килограммовой пачки соли возросла в 10 раз.

Родоначальником соляного дефицита стала Тула. Сначала соль повезли туда из Орла и Липецка, а затем солью поделился с туляками Воронеж. Но, как передает воронежский корреспондент ВВС, видимо, власти недооценили реакцию своих жителей, которые, напуганные слухами о том, что в близлежащих городах исчезает соль, начали скупать ее.

В итоге за выходные 11 и 12 февраля цена килограммовой пачки соли в Воронеже повысилась на 1000%. Она стала в два раза дороже килограмма сахара.

Но это нисколько не остановило воронежских пенсионеров. В продуктовых палатках на городских рынках за пачку соли требовали 50 рублей. Несмотря на значительное повышение цены, спрос на соль не упал.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД воронежский корреспондент «Интерфакса», в магазинах и продуктовых ларьках одна за другой стали появляться таблички «Соли нет», а в выходные дни в Воронеже прошел слух, что Украина в ответ на «газовые» санкции России прекратила поставку поваренной соли.

Пенсионеры вспомнили, что аналогичный соляной дефицит был в Воронеже после войны. Тогда вместе с солью в магазинах исчезли сахар и спички. В минувшие выходные ситуация начала повторяться – пенсионеры начали скупать не только соль, но и спички с сахаром.

«Пока сказать, чем вызван дефицит соли в магазинах, я не могу, - заявил «Интерфаксу» губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. - Мы уже и забыли, что есть такое понятие, как дефицит». «Возможно, дефицит вызван тем, что с нового года введен НДС на торговые операции с Украиной, а это привело к удорожанию соли и спровоцировало дефицит», - пояснил Кулаков.

Но начальник таможенного поста «Правобережный» Воронежской области Дмитрий Колесников сообщил, что с начала года никаких проблем или даже вопросов с перевозкой соли через российско-украинскую границу не возникало.

Воронежские власти решили остудить пыл предприимчивых бизнесменов, которые взвинтили цены на соль. «Это искусственное завышение, которое необходимо пресекать, о чем предупреждены сотрудники милиции и руководители рынков», - рассказала начальник управления развития потребительского рынка администрации Воронежа Любовь Паршина.

По ее словам, на оптовых складах есть запас соли. Кроме того, уже существует договоренность о ее дополнительных поставках в город. «Ведется разъяснительная работа с розничным звеном, также прорабатываются вопросы поставки соли с оптовиками - помимо Украины, в Воронеж соль поставляют Оренбург, Астрахань и Ставрополь», - сказала начальник управления.

Как передает «Интерфакс», аналогичная ситуация сложилась и в соседних с Воронежем регионах. В Курской области только за субботу продано 130 тонн соли, притом, что месячная потребность области в соли оценивается в 100-110 тонн.

Власти Рязани ведут разъяснительные работы среди населения с целью снижения ажиотажного спроса на соль. Сейчас цена на соль в Рязани колеблется от 6 до 15 рублей. Население скупает этот товар в больших количествах.

В Тамбовскую область в течение недели поступит девять вагонов поваренной соли с Украины, сообщил в понедельник замглавы администрации региона Петр Черноиванов на совещании с участием руководителей оптовых баз и крупных торговых сетей.

Как отметили руководители торговых предприятий, ажиотаж по поводу соли «их не радует», так как при норме потребления 15 г в сутки «купленных многими запасов хватит на десятилетия, следовательно, спрос на соль резко и надолго упадет». В субботу и воскресенье магазины города выполнили месячную норму продажи соли - по 2-3 тонны.

Однако воронежские оптовики сложившемуся ажиотажу вокруг соли серьезного значения не придают. Как сегодня сообщила Воронежская телерадиокомпания, в настоящее время на складах предприятия «Соль Черноземья» находится более 500 тонн соли производства Украины. В то же время торговым организациям области за день уже отгружено примерно 400 тонн.

Ажиотаж привел к тому, что за двое суток выбран месячный объем продажи соли. Однако 20 вагонов белого продукта, емкостью 63 тонны каждый, уже разгружаются в Воронеже. Оптовики уверены, что к концу недели соляной кризис закончится.

0

2

Украина будет поставлять в Россию вдвое больше соли

http://img.lenta.ru/news/2006/02/17/salt/picture.jpg

В связи с тем, что в некоторых регионах России соль стала пользоваться ажиотажным спросом, ее поставки из Украины будут увеличены вдвое.

Как сообщает "Интерфакс", министр аграрной политики Украины Александр Барановский отдал распоряжение государственному предприятию "Объединение "Артемсоль" вдвое увеличить объемы отгрузки соли в Россию. По словам руководителя пресс-службы министерства Александра Горобца, теперь в Россию ежедневно будут направляться до 35 вагонов соли в сутки.

Ранее объемы отгрузки соли в Россию составляли 16-17 вагонов в сутки. По словам Горобца, в 2006 году "Артемсоль", являющееся основным поставщиком соли в Россию, заключило с российскими импортерами контракты на поставку 1,1 миллионов тонн продукта, что примерно соответствует объемам поставок хлорида натрия в прошлом году.

Спрос на соль в России начал расти на прошлой неделе. 10-11 февраля нехватку соли в магазинах обнаружили жители Тулы и Калуги, 15 февраля в Нижнем Новгороде был скуплен месячный запас соли. Цена за килограмм хлорида натрия поднялась до 45 рублей. В Новгородской области за два дня было скуплено 300 тонн продукта.

lenta.ru

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » RU ФОРУМ » ТАСС уполномочен запостить » Дефицит соли