RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
Ру-форум - настоящий плюрализм мнений.
• Регистрация для отправки тем/постов не требуется.
• На форуме предусмотрены: VIP аккаунт, Календарь и Поиск.
Ру-форум приветствует Вас!
• Регистрация для общения не требуется.
Правила форума | VIP аккаунт | Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RU ФОРУМ » КИНОмания » Бойцовский клуб


Бойцовский клуб

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Не довелось мне посмотреть этот фильм в кинотеатре на большом экране. Все как-то больше DVD, MPEG-4… И, то ли качество записи было таким, то ли в самом деле, фильм Финчером так и задуман, но осталось ощущение темноты, подвального сумрака. Все же смотрели «Бойцовский клуб», не так ли? Заметили, что в нем очень мало солнечного света? Грузит, если честно. Четырнадцатый или пятнадцатый раз смотрю, и все равно грузит. И все равно смотрю. Это, видно, неспроста… И не рецензию я сейчас пишу, куда там – просто мысли. Мысли загруженного человека.

Я для себя этот фильм окрестила «фильмом о потерявшихся мальчиках»… Можно было бы и более высокопарно, например - «о месте мужчины в современном обществе» или «история одного шизофреника». Но диагноз «шизофрения» вырисовывается только в самом конце фильма. А мужчин там и вовсе нет, если не считать Марлу Сингер… Мужчину может вырастить и воспитать только мужчина. Дети мужескаго полу, взращенные одинокими матерями, на всю свою жизнь остаются вечными мальчиками. А какая мать нынче не одинока? Даже при живом муже?

Ибо испарилось главное предназначение мужчины в этом мире: нести ответственность за все на этом свете, в том числе и за свою семью. Мужчины год от года, день ото дня становятся все беспомощнее, все инфантильнее, плохо им и неуютно… А разве будет уютно женщине рядом с мечущимся и неприкаянным самцом? Смешная ситуэйшн (от которой мурашки по коже бегут): сами же мужчины и утверждают, что их руками и мозгами создано все, что нас окружает. То есть, что получается – рубили сук на котором сидят? Придумали колесо, которое их же самих и переехало пополам? Когда же началась эта цепная реакция? Создать бы машину времени, найти того самого, первого чувака, с которого и начался весь этот феминистический бордель и пристрелить к едреней фене. Только это сценарий для другого фильма. Да и не исключено, что пришибить придется какую-нибудь амебу с ложноножками в каком-нибудь силурийском периоде…

Все идет так, как должно идти… Должен был щелкнуть защитный механизм. Должен был привидеться герою Эдварда Нортона, «потерявшемуся мальчику» и мозгляку, Тайлер Дерден – Бред Питт. Ибо шепчет ему из глубин сознания нечто темное и древнее, что таким и должен быть мужик – пружинистым и жилистым, хищником и охотником с нехорошим взглядом, а не ТО, что он видит каждый день в зеркале. Только что делать этому варвару и дикарю в промозглых и темных городских джунглях? Только крушить, крушить все к чертям! Расчищать себе место, ибо место ему – на свободе. Разрушение начиналось с малого – нассать в тарелку супа зажратому буржуину, вмонтировать двадцать пятый кадр в виде эрегированного члена в фэмили муви…

А закончилось глобально – насилием и взрывом небоскребов. Действие равно противодействию. А вы думали, что жизнь в стандартной квартире, в окружении стандартной мебели из «ИКЕА», работа в стандартном офисе под началом босса со стандартными мозгами слишком ничтожный повод для того, чтобы произошла такая катастрофа? А если тысячи «потерявшихся мальчиков», придушенных стандартным миром, потянутся к самому сильному и убедительному, как железные опилки к магниту? А если они создадут армию варваров-разрушителей? Это вам не анархия! Это четко структурированная организация со своим уставом, иерархией и железной дисциплиной. И со своим генералом… Вот вам и ингридиенты для фирменного блюда (с повышенным содержанием мочевины): апокалипсис по Чаку Паланику и Дэвиду Финчеру. Трепещите обыватели! Так все и будет. Вы еще увидите из своих окон, украшенных мирной геранью, как рушатся высотные дома, а с ними вместе и вся наша цивилизация. Как говорится, верьте в лучшее, готовьтесь к худшему…

Для меня же самым жизнеутверждающим моментом в фильме является его мрачные финальные кадры: лохматая и неадекватная мочалка Марла Сингер рука об руку с Эдвардом Нортоном, который прострелил себе голову, гибнут (не могут не погибнуть) в заминированном им же самим здании (и не орите мне про спойлеры – все уже давно знают сюжет во всех деталях). А знаете почему? Потому что Марла доверчиво пошла навстречу смерти по одной причине -рядом был любимый человек. Что только подтверждает старую истину, что все бабы дуры. И на этой дурости, которая, вероятно, и называется любовью, и держится мир. Шатается, но держится.

И самое забавное (и страшное, одновременно) - Марла любила его таким, каким он и был на самом деле. Это мы весь фильм тупили (благодаря Паланику и Финчеру) и думали, что Тайлер Дерден – это друг безымянного героя Эдварда Нортона. Это сам герой не осознавал, что именно он каждую ночь спит (и очень неспокойно спит) с Марлой. А она ЗНАЛА… Вот такие пироги. Как говаривал незабвенный Фокс: баба, она сердцем чует… Что еще мы можем сделать для вас, запутавшихся и заблудившихся? Самую малость - встать рядом и умереть... И пусть мужики крушат все вокруг, пусть воображают себя мускулистыми героями, пусть сражаются сами с собой - на том стоим и стоять будем.

А еще... а еще подумалось... Финал так нравится потому, что в последние мгновения своей жизни Марла и Корнелиус-Руперт-Нортон видели не унылые железнобетонные коробки, набитые ценными бумагами, а чистое небо и необозримые просторы... Мы встретились в очень странный период жизни... человечества...

P.S. На какой-то богемной вечеринке с текилой и абсентом, увидела на книжной полке хозяина книгу Чака Паланика «Бойцовский клуб». Это было уже после того, как я посмотрела фильм. Схватила я книжку, убежала в самый дальний и тихий угол квартиры и начала жадно читать… Прочитала десять страниц и отложила. И не из-за текилы вовсе, как вы могли бы подумать. Просто слишком яркое впечатление оставил фильм Финчера, слишком яркими получились и запечатлелись в памяти образы Нортона и Питта. А со страниц книги совсем другие голоса зазвучали, другие лица стали возникать. Чужие. Редкий случай в моей практике – чтобы фильм затмил книгу. Обычно наоборот бывает. Прочитаю обязательно, но когда-нибудь потом…

shit.ru

Отредактировано Brenda (19.05.05 02:06)

Подпись автора

Только не бросай меня в терновый куст!

0

2

фильм шизофреников о шизофрениках.
заканчивается все вообще "никак" по-моему.
возможно, я не посвящена в какие-то тайны мирозданий, но досмотрела с трудом.
больше не хочу.

Подпись автора

Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам...

0

3

в конце я почувствовал себя психом, так как смотрел этот бред)))

0

4

Ничего от шизофреников в сюжете  не нахожу.  А вот наша действительность там отражена с юмором.
" Доктор, мне плохо, я не сплю, не знаю что делать, мне просто хреново" - " идите и посмотрите, что значит  "ХРЕНОВО". Не дословно, конечно.
Мы, нажравшиеся до отвала, забываем , что такое голод, что он еще есть. МЫ,  мечтающие о более благородном жилье и всяческих  атрибутах, даже не замечаем, что вдыхаем воздух, что и значит ЖИЗНЬ, а вспоминаем , не дай бог, если что-то случится с близкими, когда обрывается жизнь кого-то рядом.

Не могу согласиться , что фильм  этот " о мальчиках" , на место гл. героя легко можно поставить  нашу российскию женщину 35-40 лет. И семья, и дом , и дети , и супруг на диване  и все вроде бы  ОК!!!, да вот нет какого-то радостного чувства о самой жизни, и так все хочется послать -" взорвать" в один прекрасный  день, что бы оказаться на самом дне ( у самого начала истока стремлений к новой цели) .  И под " дном" можно понимать  внезапный развод, переход на новую работу или отказ от общения с людьми , с которыми был в псевдо-дружеских отношениях-  любое действие,когда человек решает для себя  остановиться на достигнутом в одной области  и начать с нуля в другой.

И главный герой тоже  перестал чувствовать это " дыхание" жизни. Казалось бы все что хотел уже получил- " еще немного и я не знал бы чего хочу". Он  пытается разбудить себя, ущепнуть по-больнее... " а может я все таки сплю", от того и бессоница, что нет больше грани между сном и действием.
Вот и ищет средство, что бы заново открыть в себе силы наслаждаться каждым вздохом,  найти  новые цели, к которым так хочется прийти.
Да и выход  находит банальный - прикоснуться к тем, для кого  этот каждый вздох может быть последним, кто уже не излечим, они , находящиеся на грани . Кто из нас, дорогих и любимых  не грешил тем , что в обшении с людьми ,  должны  бы знать , куда направить свою энергию,  возможно они научат его любить эту жизнь заново, дадут ему совет, в каком направлении дальше идти. 
Хотя, сейчас я думаю, что скорее всего он пришел  посмотреть на страдания других, что бы сказать себе " счастье -то какое , что это не сомной". Надеюсь понимаете о чем я. Убедиться , что у него не так все плохо- это так естественно  для современного общества. Почувствовать счастье не потому , что счастлив, а потому , что другие этого не имееютТолько вот что -то ему ничего не помогает  ни слезы, ни слова, сказанные в терапевтической группе на груди друг у  друга. Все- какое-то поддельное .Оказывается , они даже перед смертью говорят банальные слова, и желания в последние дни жизни  просты " я так одинока, мне так не хватает секса" и члены группы отводят глаза, а терапевт быстро переводит разговор на другию тему.
Им и жить-то сталось  3-4 месяца, но закоренелые  устои общества не дают им свободы даже сейчас.

И кто может с этим бороться легко и не надсаждаясь - Марла.  Она плевать хотела на условности, общественное мнение, она берет от жизни то , что может получить сейчас и здесь, пусть это даже бесплатный обед в группе тяжело-больных.
Его поражает  и в то же время вдохновляет ее "пустое" выживание изо-дня в день. " Эта девушка была мила и добра, но она потеряла веру в себя" - это она сама о себе. Она , потеряв веру в себя, оказавшись на самом дне и послав всех на.... .. да туда,  вдохновила его.
Вот и бросается он все разрушить, всю нашу " материально- устойчивую " иллюзию и себя самого в том числе, в надежде, что обретет свои знания и покой .
В общем , я понимаю этот фильм так. Он не пугает меня своей грубостью и жестокостью. По-этому и смотрела его раз 11. Бред Питт , просто замечателен в этой роли. Если честно, то я его только с этой роли и узнала. Мне крутили знакомые вот так пальчиком, когда я сказала, что я такого актера до этого фильма не знала.  Удачи.

0

5

Я смотрел отрывками. Есть конечно над чем подумать, мысли там глубокие довольно.
Но на постоянной депрессии тоже далеко не уедешь. Не фильм - а антиутопия.
Я конечно люблю нечто подобное, но и в своей жизни гадости хватает, а тут и в фильме вдобавок.
Купаемся в депрессии в общем :rofl:

0

6

Несколько раз пересматривала фильм. По мне - это настоящий шедевр. Однако факт, что сначала картина не имела успеха и провалилась в прокате.
В то время этот психологический феномен мало освещался в кинематографе и был нов.
Совсем недавно прочитала книгу. Что ж, различия кое-какие есть, но, как оказалось, фильм очень близок к тексту оригинала.
Как после просмотра, так и после прочтения остались вопросы. Касательно третьей личности героя.
В общем, я считаю данную картину одной из лучших за последние два десьтилетия.

0

7

Хороший фильм, но люди с шизофренией разве будут себя бить и думать что это делает другой человек?

Отредактировано Кепочник (18.07.20 12:20)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » RU ФОРУМ » КИНОмания » Бойцовский клуб