«В Италии — Казанова, в Испании — Дон Жуан, в России — поручик Ржевский!». 1817 год. Участник войны с Наполеоном поручик Александр Ржевский решает оставить военную службу и вернуться в родной дом, в пригороде Петербурга, где его ждет любимая девушка. Он и не подозревает, что в то же самое время, его детский соперник, а ныне сослуживец, корнет Оболенский издает книгу фривольных историй, назвав ее «Похождения Поручика Ржевского».
Подлинная история поручика Ржевского2006 - Александр Баргман, Иван Краско

Сюжет:

Книга мгновенно становится бестселлером, а ее герой — именем нарицательным. Однако, ни Ржевский, ни его слуга Иван, об этом не подозревают, поэтому для них становится полной неожиданностью поведение окружающих. Отцы прячут девушек, дамы гроздьями валятся в обморок, родственники в растерянности. Абсолютно уверенные в правдивости описанных «похождений» родители бравого гусара намерены поскорее «пристроить» нерадивое чадо...

Одним словом, перед нами типичная комедия положений, в нашем случае, написанная, как классический русский водевиль. Поскольку в столице тоже заинтересовались бравым поручиком, и Министерство Внутренних Дел взяло ситуацию на особую заметку, к водевилю добавляется детектив. А если учесть, что действие постепенно переносится в Петербург, первой четверти XIX-го века, то мы получаем еще и исторический роман, фоном которого служит одна из самых увлекательных страниц русской истории — от Пушкина до Декабристов, которые тоже замешаны в сюжет.