RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
• Добро пожаловать на Ру-форум!
• Регистрация для отправки постов не требуется.
• На форуме предусмотрены: VIP аккаунт, Календарь и Поиск.
Ру-форум приветствует Вас!
• Регистрация для общения не требуется.
Правила форума | VIP аккаунт | Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RU ФОРУМ » КИНОмания » Статский советник


Статский советник

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот прямо только что посмотрела «Советника»… Строчу, пока свежи впечатления. Впечатления, скажу я вам, обалденнейшие, несмотря на отвратительную экранную копию, которую мне всучили на ближайшем углу в виде ДВД. Не хочу сравнивать «Советника» с «Гамбитом» - они в разных весовых категориях. «Гамбит» - авантюрный околоисторический боевик для юношества. Лето, экзотическая страна, взрыв красок, ярко-желтые подсолнухи… «Советник» - тоже авантюрный околоисторический боевик, но для взрослых. Зима, деревья в инее, озябшие и посиневшие руки, колдующие над бомбой, полусумрак, мрачные взгляды исподлобья… И Фандорин не загорелый и румяный юнец, а бледный-бледный и постаревший, тоже зимний.

Будь моя воля, я бы основной линией фильма сделала революционеров – Грина и Иглу, а Пожарского и Фандорина, вместе со всей царской охранкой, пустила бы фоном. Такое ощущение, что Хабенский и Оксана Фандера, сыгравшие Грина и Иглу, влюбились в друг друга на съемках насмерть. И даже не играли особо… Буду счастлива ошибиться, потому что, вроде бы, у обоих актеров есть семьи. Хотя у этих артистов всякое случается, плавали - знаем, желтые таблоиды почитывали. Ну не важно. Главное – пронзительная и искренняя игра (надеюсь, что игра). Вы видели поцелуй Грина и Иглы? А улыбку, широчайшую и обаятельнейшую улыбку Иглы в самом конце фильма? Не видели? Бегом смотреть. И этот лихорадочный шепот: «…Это ведь лишнее, да? Лишнее?...» Вообще, в фильме, по моему мнению, только одна провальная актерская работа – Его Императорское Высочество, появившийся в самом конце. Вот этот невразумительный свинтус изгадил и скомкал всю заключительную часть «Советника».

Собственно о сюжете, если кто еще не в курсе. Фандорин, со времен Гамбита изрядно постарел, как уже было сказано. Стал еще молчаливее (просто-таки молчит весь фильм), еще продуманнее и еще дедуктивнее. И по-прежнему считает (наивный), что служит отчизне, в лице государя императора. А по отчизне, тем временем, гуляют революционеры-террористы. Стреляют, взрывают и режут важных государственных чиновников. А Фандорин, по долгу службы, обязан париться их ловить. И вот садится наш Эраст Петрович на крутящийся табурЭт в позицию «Мыслителя» Родена, раскручивается и… злодеи уже практически пойманы. А как вы думали ловят злодеев?! Учитесь, олухи. Но такой метод не превалирует в охранке, оказывается. Есть сторонники более динамичного подхода к поимке преступников. Один из них – князь Пожарский, в исполнении Никиты Михалкова, не замедлит появиться. Почти до самого конца фильма так и не ясно (потом проясняется, правда), что же за цель преследует Пожарский – то ли и вправду хочет подружиться с Фандориным и объединенными усилиями задавить гидру революции, то ли палки в колеса ему вставляет. Кого ловят? Да Городецкого же… тьфу… Хабенского же… тьфу… Грина же и ловят. Потому как малый совсем распоясался и мочит государственных людей направо и налево, а попутно грабит карету с казенными деньгами для своих революционных нужд. Да еще, подлец, Фандорина подставляет – сам чинушу зарезал, а представился Эраст Петровичем и ножик подкинул с его инициалами. Обидно? А то ж…

Вот, видимо, от обиды Фандорин-Меньшиков и молчит. Нет, ну серьезно – реплики можно пересчитать по пальцам. Как определить игру Меньшикова, одного из моих любимейший артистов? Да примерно так, как это сделал Михалков-Пожарский – назвал Фандорина Каменным Гостем. Я бы еще добавила - стильный чувак во всем, и в манере держаться, и манере одеваться. Зато сам Михалков выступил в амплуа такого гостя, которого хочется выпнуть из дома через полчаса – так достает своей говорливостью и милой непосредственностью. Что это за режиссерский ход такой, я отказываюсь понимать. Так что не стала бы я хаять Меньшикова, из того количества слов, которые ему достались по роли, он вытянул все возможное. И даже, местами, умудрился Михалкова переиграть. Не словами, так взглядами. Исполненными чистой ненависти. В такие моменты я была с ним полностью солидарна. Надо заметить, что своеобразная актерская дуэль между Меньшиковым и Михалковым ощущалась на протяжении всего фильма. Кто победил? Тот, за кем осталось последнее слово. Хе-хе, молчу...

Нет, Михалков прекрасно сыграл… самого себя, любимого. Как он цыганочку танцевал! Одно это дорогого стоит… Но должен же быть какой-то баланс, не смотря на всю любовь к себе. Хотя бы из кинематографических соображений. А еще Меньшиков (или его дублер) классно прыгнул с одной московской крыши на другую. А какой был ракурс!!! Знаете, так это снизу, так это камерой – вжжжжжжик-ооооппаньки – и полетееел… Вообще, операторская работа в «Советнике» отдельная статья. Мало сказать, выше всяких похвал. Посмотрела, как на выставке импрессионистов побывала. И как будто с картины Ренуара шагнула в фильм рыжеволосая и смешливая куртизанка Жюли – еще одна замечательная актерская работа в «Статском советнике». Немножко меня смутило то, что девушки в фильме Хабенскому руки целовали – и Жюли, и Игла. Вроде бы в те времена полагалось наоборот – девушкам руки целовать. Хотя, это еще смотря какие руки… Чуткие мужские руки боооольшая редкость и в нынешние времена. А Хабенский-Грин, по фильму, этими руками бомбы мастырил самолично. Значит, они у него особенно чуткими и гибкими были. Мдя… Вот… О чем это я? Вспомнила! Еще в «Советнике» Машков изумительно сыграл отпетого дореволюционного уголовника. Жаль, что когда снимался фильм «Место встречи изменить нельзя», Машков еще мал был. Вот бы Фокс отменный из него получился! А сам-то Машков не сидел ни разу, вы не в курсе? Уж больно у него правдоподобно получается. Нож в руке, глаза горят, ноги пританцовывают… Вах, какой мужчина! О чем это я опять? Ах да, а теперь о грустном…

И вот все эти шикарные мужики и обворожительные дамы сгинут и сгорят (ну убейте, убейте меня за спойлер) в огне своей совершенно бессмысленной борьбы. Бессмысленной потому, что были они, несмотря на прекрасные цели, всего лишь марионетками в чужих и грязных руках. Это по фильму так. Грин воскликнул замечательную фразу: «Ну зачем нам столько динамита, если запалов нет?!» Вот именно… Запалов не хватало в те времена. Запалы появились немного позже – в семнадцатом году. А прекраснодушные идеалисты, жестокие в своей убежденности одиночки-террористы остались в далеком прошлом. Да еще в книгах и фильмах… В чем мессэдж «Статского советника»? Да все тот же, что и обычно, в последние годы – вот, мол, была великая и прекрасная империя. Полюбуйтесь люди и дорогие россияне, что мы потеряли, чего лишились. Какой культуры, какого величия… Об этом же и «Сибирский цирюльник», об этом же и «Турецкий гамбит». Нужное ли это дело? Да кто ж его знает. Если бы не пер этот самый мессэдж изо всех щелей так навязчиво, может быть и не помешало бы. А то ведь совсем страну с дерьмом смешали... Но ведь прет имперская болезнь… И ведь навязчиво. Но фильм смотреть нужно. Только из-за прекрасной игры всех актеров и замечательной ностальгической атмосферы, хотя бы. А с самого конца, минут за пять, быстро-быстро смыться. Песню заключительную могут спокойно слушать только убежденные фанаты «Радио Шансон». Брррр…

http://shit.ru/reviews.php?action=view&ssi...a17ab393&id=241

Подпись автора

Только не бросай меня в терновый куст!

0

2

Мне понравился, но Гамбит лучше :)))

Подпись автора

<<<Love is the most beautiful of dreams and the worst of nightmares...>>>

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » RU ФОРУМ » КИНОмания » Статский советник