«Это могло быть устройство на основе как взрывчатого, так и химического вещества. Сейчас это сложно определить 100-процентно»

http://www.vz.ru/upimg/m_58586.jpg

Ранним субботним утром (25.11.06г.) в общежитии МГУ на Воробьевых горах прогремел взрыв. В результате взрыва легко ранен один человек, на 3-м этаже здания взрывной волной выбило стекла. Несколько сотен жильцов общежития, живущих «вокруг третьего этажа корпуса В» были эвакуированы. На место уже около 5-30 утра прибыл ректор МГУ Виктор Садовничий.

По предварительной версии, в общежитии могло взорваться пиротехническое изделие или самодельное взрывустройство небольшой мощности. «Взрыв произошел в 05:15 по московскому времени на третьем этаже главного корпуса университета в зоне Б. Площадь обрушения составила 5 квадратных метров, пожара не было», - уточнил начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве Евгений Бобылев.

В свою очередь в ГУВД Москвы сообщили, что «в результате взрыва была разрушена гипсокартонная перегородка в нише пожарного крана». «Мощность взрыва была очень маленькой, даже дверь в спальную комнату, недалеко от которой он произошел, не повреждена», - отметили в милиции. Там также затруднились назвать причину взрыва, отметив, что сейчас обстоятельства происшествия выясняются, передает ИТАР-ТАСС.

«Это могло быть устройство на основе как взрывчатого, так и химического вещества. Сейчас это сложно определить 100-процентно, необходимо проведение серий экспертиз», - отметили в правоохранительных органах столицы.

При взрыве в общежитии МГУ пострадал один человек, сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по столице Евгений Бобылев. «В результате взрыва легко ранен один человек, характер ранения сейчас выясняется», - сказал он. «На месте происшествия работают представители ГУВД и других оперативных служб, которые выясняют причину взрыва. Подтвердить информацию ряда СМИ о том, что в лифтовом холле взорвался бытовой газ, я не могу», - отметил Бобылев.

Между тем, спустя несколько часов после взрыва на 9-м этаже здания был обнаружен еще один подозрительный предмет. Сейчас в МГУ выехал прокурор Москвы Юрий Семин. Расследование первого уголовного дела поручено следственной части УВД округа.
Предмет, обнаруженный сегодня утром на девятом этаже общежития, расстрелян взрывотехниками ФСБ из гидропушки. «Сейчас работающие на месте происшествия специалисты собирают остатки предмета, которые будут переданы на экспертизу», - отметил источник в правоохранительных органах. Он предположил, что вряд ли в коробке с проводами, обнаруженной в общежитии, содержалось взрывчатое вещество, так как при ее уничтожении взрыва не последовало.

Общежитие по-прежнему оцеплено сотрудниками милиции. Там работает следственно-оперативная группа, в состав которой вошли представители ГУВД, прокуратуры и ФСБ. Все люди из здания эвакуированы.

По факту взрыва прокуратура Западного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по статье «хулиганство» УК РФ, сообщили в столичной прокуратуре.

http://www.vz.ru/top/

Отредактировано Langysta (25.11.06 12:32)