Соцсеть "Одноклассники" запустила функцию восстановления аккаунтов через распознавание лиц

Социальная сеть "Одноклассники" (принадлежит Mail.ru Group) стала первой российской соцсетью, которая запустила функцию восстановления профилей пользователей при помощи технологии распознавания лиц и жестов. Об этом сообщили TJ в пресс-службе компании.

"В любой соцсети пользователи часто забывают пароли и не могут войти на свою страничку, в итоге дублируют профили и теряют доступ к личной информации. ОК предлагает облегчить процедуру восстановления доступа, без необходимости фотографирования экрана и заполнения заявок", – сообщили в пресс-службе соцсети, отметив, что технология позволяет пройти весь процесс за считанные минуты.

Воспользоваться новой функцией при восстановлении доступа можно будет после нескольких неудачных попыток ввести правильный пароль: соцсеть в этом случае предложит восстановить доступ по электронной почте или телефону, но если в профиле пользователя есть подходящие для идентификации фотографии, то он сможет восстановить профиль через распознавание лиц.

Алгоритмы машинного обучения проанализируют правильность выполнения задания (в камеру нужно показать определенный жест) и сравнят загруженный снимок с фотографиями из профиля. Если они совпадут, то пользователю вернут доступ к странице. Пока что работу системы контролируют модераторы, но в перспективе соцсеть намерена максимально автоматизировать процесс.

В компании отметили, что новая функция привлекла пользователей: 60% тех, кто стал участником тестирования сервиса, предпочли вернуть страницу по фото, а не обращаться в поддержку. Пока что новая функция доступна в мобильном приложении "Одноклассников" для Android, а в ближайшие месяцы она появится и в приложении соцсети для iOS.

Представители соцсети напомнили, что компания давно работает над развитием и внедрением технологий распознавания лиц. Так, в октябре прошлого года социальная сеть запустила распознавание лиц на видео и в прямых эфирах, а в августе в "Одноклассниках" появилась функция добавления в друзья по фото. Нейросеть сама находит профиль человека, которого снял на камеру пользователь, и присылает ему уведомление о поиске. Если пользователь одобрит запрос, то автор фото увидит его имя и получит ссылку на его страницу.

(с) hitech.newsru.com