Мы живем здесь уже более семи лет. Пережили несколько драматичных событий. Но, никогда не сталкивались с негативом турок по отношению к себе. Когда турки сбили российский самолет, мы наоборот, слышали только либо извинения, либо корректные - не волнуйтесь, вас никто не тронет.

Сегодня, находясь в Турции, мы тоже не видим и не чувствуем никакой негативной реакции. Возможно она где-то и есть. Но, не в курортных турецких городах. А уж в Аланье, где отношение к россиянам всегда было прекрасным, тем более.

Конечно же турки обсуждают текущие события, конечно же переживают за своих военных. Но, не проявляют никакого негатива к нам. Дети многих моих русских друзей учатся здесь в турецких школах. И если взрослые могут лукавить, то ребенок нет. Если бы были какие-либо негативные разговоры в турецких семьях, то дети мгновенно бы отразили это в школе. Однако, в турецких школах по-прежнему дружат русские и турецкие дети.

Местные жители не в восторге, как от политики Эрдогана, так и Путина в Сирии. Но, они хорошо умеют отличать политику от человеческих отношений. Да и вопрос денег никто не отменял. А курортные города живут за счет россиян и не хотят рубить сук, на котором сидят.

Да и та истерика, что творится в российских СМИ, никак не поддерживается в турецких. Здесь сдержанно говорят о России, считая основным виновником Сирию. Конечно же, в больших городах типа Анкары и Стамбула есть радикально настроенные молодчики, поддерживаемые США. Но, на курортах они не приживаются. Сами турки их выгоняют, прекрасно понимая, что Америка им не дает ничего, а Россия - многое.

Мы же, живя здесь, прекрасно ладим с турками. Устраиваем свои праздники. И нам никто не мешает, а уж тем более не угрожает. И хотя история России и Турции - это вечное противостояние, но местные турки научились жить в мире с теми, кто относится к ним с уважением, хорошо отделяя политику от человеческих отношений. Читая комментарии к своим статьям, мне иногда очень хочется, чтобы и мы - россияне, научились отделять одно от другого.

(с) zen.yandex.ru