"Китайский рецепт": какие лекарства могут помочь справиться с коронавирусом, пока нет вакцины (СПИСОК препаратов)

По данным на 4 марта 2020 года, общее количество погибших в мире в результате вспышки коронавируса Covid-19 составило 3198 человек в 12 странах. Кроме Китая летальные случаи зарегистрированы в Австралии, Иране, Испании, Италии, США, Таиланде, Тайване, Франции, Южной Корее, Японии и на Филиппинах.

Однако из более чем 93 тысяч заболевших удалось вылечить более 50 тысяч человек, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция. То есть вирус поддается лечению, несмотря на то, что вакцины от него нет и не предвидится по меньшей мере еще полгода.

Как и чем лечить заболевших, поделились китайские медики, которые с момента начала пандемии перепробовали множество медикаментов и в итоге разработали общую стратегию лечения.

Общий алгоритм лечения больных, жалующихся на типичные первичные проявления заражения (сухой кашель, озноб, повышение температуры, мышечные боли, затрудненное дыхание, слабость) предполагает вначале забор крови на общий анализ, компьютерную томографию грудной клетки, обследование пациента на вирусную пневмонию и сам коронавирус.

В случае если результат оказывается положительным, то больного изолируют и назначают антибиотики группы "респираторных" фторхинолонов, обладающих антибактериальной активностью в отношении разных групп патогенных микроорганизмов. К этой группе относят левофлоксацин, спарфлоксацин, обычно применяемые при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для устранения симптомов инфекционных состояний. (Левофлоксацин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный правительством РФ).

Кроме антибиотиков назначается и арбидол (умифеновир) (по 200 мг для взрослых 3 раза в день).

В случаях, когда пациент находится в тяжелом состоянии, а насыщенность крови кислородом падает ниже 93%, к терапии добавляют немоноксацин и синтетический антибиотик линезолид, который обычно используются для лечения резистентных инфекций, сообщает Русская служба BBC.

Эффективно бороться с коронавирусом помогает также хлорохин - препарат, который широко применяется для профилактики и лечения малярии (500 мг для взрослых, два раза в день), а также рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

Однако китайски врачи предупреждают, что подобные схемы лечения направлены лишь на устранение общих симптомов заболевания. А специфической терапии Covid-19 пока нет.

Для лечения коронавирусной инфекции в Китае применяли также лопинавир, обычно назначаемый при лечении больных ВИЧ, и антивирусный препарат ремдезивир (ремдесивир), изначально предназначенный для лечения лихорадки Эбола и вируса Марбурга.

Для пациентов, которые находятся уже в критическом состоянии, китайские медики рекомендуют экстракорпоральное очищение крови и инъекции плазмы крови от уже выздоровевших больных.

Вместе с традиционными лекарствами в Китае рекомендуют назначать госпитализированным пациентам препараты традиционной китайской медицины (ТКМ), которые помогают избавиться от мокроты в легких и бороться с воспалением. Но их следует применять только в сочетании с "обычными" медикаментами. К таким препаратам китайской медицины относятся, к примеру, микстура "Цинфей" (Qingfei) на основе лекарственных трав и растений.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса

Как отмечает Роспотребнадзор, не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса. Но точно также нет и специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Кроме того, вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии - лечение направлено на поддержание функции легких.

На сайте Роспотребнадзора даются следующие рекомендации, как обезопасить себя от заражения новым видом коронавируса:

1. Необходимо поддерживать чистоту рук и поверхностей.
2. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
3. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
4. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
5. Всегда мойте руки перед едой.
6. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
7. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
8. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
9. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
10. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
11. Избегайте посещения рынков, где продаются животные и морепродукты.
12. Избегайте посещения зоопарков.
13. Употребляйте только термически обработанную пищу.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебные организации. Ни в коем случае нельзя допускать самолечения.

(с) newsru.com