Русских притесняют в Якутии. Община обратилась к Президенту РФ

В жалобе, адресованной Главе государства, а также главе Якутска Сардане Авксентьевой, обращено "почему у нас такая дискриминация русского населения!"
Говорится о том, что русским детям в Якутске негде учиться. Например, в политехническом лицее Якутска открыт набор для русскоязычных детей всего в один первый класс, на 30 человек, при очереди в 265 человек.

К этой школе, как пишут представители Общественной организации «Русская община Якутска», относятся около 241 домов. Это 350 – 400 квартир. В школы в Якутске берут только по прописке. 265 русскоязычных детей относятся, по прописке, именно к этой школе. Но возьмут, как пишут авторы обращения, только 30 человек. Родителей не устраивает то, что дети, русскоязычные дети, должны обучаться на якутском языке.

Языковой вопрос в национальных регионах, конечно, сложный. Россия – многонациональное государство и этот факт необходимо учитывать не только властям тех регионов, где русских большинство, но и в тех субъектах, где русское население в меньшинстве. Уже сам факт появления такой жалобы, на наш взгляд, говорит о том, что с «национальным вопросом» в Якутии не все ладно. Ситуация, мягко говоря, не очень хорошая. Якутия очень тяжело, как все мы помним, переболела «лихими 90-ми» - всем вот этим «суверенитетом», «Якутией для якутов» и прочим.

До 90-х якуты и русские жили душа в душу в Якутии, а по количеству смешанных браков, русских с якутами, регион занимал первое место в СССР. После 90-х новому руководителю республики Вячеславу Штырову и федеральному центру пришлось вытаскивать Якутию из такой ямы, что удивительно, как вообще смогли – одних только долгов по зарплате накопилось на 1,6 млрд. Сейчас, конечно, не 90-е. Но коль появилась такая вот жалоба, да еще и в адрес президента, значит, у русских, живущих в Якутии, что называется, «накипело». Считаем, что отнестись к этому вопросу власти – и региональные, и федеральные – должны предельно внимательно.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/8/5/14058582.jpg

(с) joker.ykt.ru