В геноме жителей Западной Африки нашли ДНК, которое не принадлежит известным науке видам людей. У европейцев и азиатов находят ДНК других видов людей, таких, как неандертальцы и денисовцы. Но раньше считалось, что геном африканцев близок первым людям, без примесей сторонней ДНК.

Современная теория гласит, что 60 тыс лет назад предки современного человека - кроманьонцы, вышли из Африки. Дальше они стали распространяться по континентам. В ходе экспансии они пересекались с другими видами людей. На тот момент было еще два вида: неандертальцы и денисовцы. Кроманьонцы скрещивались с ними. Некоторые гены неандертальцев есть у жителей Европы и Азии. У азиатов 2,5% генома досталось от неандертальцев, у европейцев - около 2%. А гены денисовцев найдены у жителей Австралии и Океании.

Согласно этой теории получалось, что современные африканцы генетически самые «чистые» (разумеется, речь тут не идет о нацистских теориях о чистоте рас и о приоритете одних рас над другими). То есть, африканцы ближе всего по геному к первым предкам современного человека. Просто потому, что у них не было примесей генома других видов людей, как это произошло с европейцами, азиатами и жителями Океании.

Но новые исследования ставят под сомнения эту чистоту генома африканцев.

Генетики Калифорнийского университета Арун Дурвасула и Шрирам Шанкарараман изучили 405 геномов жителей Западной Африки. Они проверили их соответствие геному кроманьонцев, денисовцев и неандертальцев. И каково же было их удивление, когда они не нашли совпадений!

Пока у ученых нет четкого понимания, с кем именно скрещивались африканцы. Скорее всего, речь идет еще об одном виде людей, который пока неизвестен науке.

Возможно, что это мог быть человек прямоходящий - этот вид древних людей науке известен. Эти люди были низкорослыми (до полутора метров ростом), и по объему мозга уступали неандертальцам и кроманьонцам. По современным данным, последние представители человека прямоходящего вымерли 74 тыс лет назад из-за извержения мощного вулкана Тоба в Индонезии.

(с) zen.yandex.ru