(с) Влад Борисов
(с) zen.yandex.ru

Чеченцы недовольны памятью о погибших десантниках 6 роты и придерживаются версии боевиков о бое

В окрестностях чеченского села Улус-Керт в 2007 году был поставлен памятник в форме креста,с надписью Ника в память о легендарном бое псковских десантников 29 февраля -1 марта 2000 года с боевиками НВФ в котором 6 рота почти полностью погибла,но местные жители недовольны этим монументом,вот что я узнал в одном издании которое брало у них интервью..

Местный житель Ахмад сравнил подвиг десантников с бандитским рейдом басаевцев: «Памятник военным... которые пришли сюда с войной и убивали людей... Для меня это все равно, как если бы, например, в Буденновске поставили памятник басаевцам».

Местная жительница по имени Роза злорадно пообещала, что этот крест не будет стоять в Аргунском ущелье вечно. Она рассказала, что в начале 2000-х кресты в память о погибших российских военнослужащих были установлены во многих районах Чечни, но позже их втихую снесли под разными предлогами. «В одном только Грозном их были десятки, если не сотни. Ничего, кроме раздражения, это не вызывало. Постепенно все эти кресты и прочие памятники все же убрали, а вот теперь нам поставили огромный крест в память об убитых в бою с боевиками десантниках. Такие же десантники у нас в 2000 году убивали в Шатое мирных жителей. Это для нашего руководства просто очередной повод для самопиара»

Были у нас в свое время и памятники Ермолову в Грозном, и улицы, названные в честь палачей. Где все это сейчас? Думаю, то же самое будет и после Кадырова. И улицы переименуют, и этот крест уберут. Почему-то никто не поинтересовался, а как такое воспримут те, у кого за эти две войны здесь убили отцов, братьев, матерей, сестер, дочерей и сыновей», – сказал местный житель Умар.

Местные жители верят в версию событий, изложенной чеченскими боевиками: о том, что у Басаева и Хаттаба в бою за высоту 776 было лишь несколько сотен человек и их потери составили пару десятков бойцов, а не 400-700, как считают в Минобороны России. В частности об этом заявил амнистированный Кадыровым бывший депутат парламента Ичкерии, попросивший журналистов не называть его фамилию: «Когда говорят о бое, в котором погибли эти десантники, то постоянно утверждается, что было убито 700 или даже больше боевиков. Это абсолютно не соответствует действительности... Басаеву и Хаттабу удалось увести своих людей в горы Веденского района, и потери у них были всего в несколько десятков человек, но никак не сотни».

Вообще я другого и не ожидал услышать от местных,не стоило ждать от них что они будут восхищаться всем тем ужасом войны что творился у них в республике в те годы..Многие чеченцы воевали на стороне бандформирований и конечно у них родственники остались,а что они еще скажут?Как хорошо что здесь памятник десантникам поставили?

(с) Влад Борисов
(с) zen.yandex.ru