Ну для начала ...легенда. кому будет интересна тема...обсудим-

ЛЕГЕНДА О МУДРОМ ШАМАНЕ
Когда-то давным-давно в стойбище у озера Туручедо жил молодой шаман Пянтуку Лодаседо. И хотя был он молод, однако в искусстве камлания и колдовства сравняться с ним не мог ни один шаман на Таймыре. Своими снадобьями и заговорами он лечил людей и оленей, отводил от них порчу, указывал места, где лучше ловить рыбу и добывать зверя и куропатку.
А еще умел он взвиться птицей над землей, пронестись высоко над тундрой – да, да, именно так – у него вырастали крылья, стоило ему этого только захотеть. И все же самым удивительным было его умение превращаться в любого зверя, птицу или насекомое. Особенно охотно и чаще всего он превращался в северного оленя.
Пришло время шаману подумать о жене. Да вот беда, как ни старался, не мог найти Пянтуку себе достойную спутницу на земле.
— А не подыскать ли мне невесту на небе? – подумал он и тут же взялся за дело.
Пришел Лодаседо на берег озера. Огляделся вокруг и, не заметив никого, быстро превратился в оленя. Только не в живого оленя, а в умершего. Тотчас же налетела стая ворон – всем хотелось испробовать лакомую пищу.
И только маленькая пуночка, заметив неладное пропищала:
— Улетайте отсюда, а не то погибнете! Но вороны не послушались ее и накинулись на оленью тушу. Тут мертвый олень как встряхнется да как вскочит! Птицы с перепугу бросились кто куда. А сделал это шаман неспроста: он видел, что его суженой среди них пока нет. И снова улегся на землю и притворился мертвым оленем.
И вот высоко-высоко в небе появилась большая красивая птица. Это была повелительница всех птиц рода Ворона. Медленно опустилась она на землю и села рядом с мертвым оленем. Тут-то шаман вскочил, схватил ее и сделал своей женой.

https://life-like-travel.ru/legenda-o-mudrom-shamane/

Отредактировано Чернояр (02.05.20 22:53)

Подпись автора

Лучше быть сумасшедшим, но собой, чем здравомыслящим идиотом