Статья может и старая, но актуальная как никогда)

--------

Позорище и срам российского футбола: «Зенит» вылетел из еврокубков

11 Декабря 2019

После матча против «Бенфики» Артём Дзюба процитировал великую фразу Константина Зырянова, и сказать точнее в этот вечер было просто нельзя. «Зенит» не просто с треском вылетел из Лиги чемпионов – команда вообще покинет еврокубки и сосредоточится на чемпионате России. Сетевое издание «Евро-Футбол.ру» размышляет о крахе клуба из Санкт-Петербурга.

Можно сколько угодно говорить о том, что «Зениту» помешали травмы, и не считать произошедшее катастрофой, как сделал это Сергей Семак. Но что это, если не она? Да, конечно, все живы-здоровы, все, кроме российского футбола, который продолжает стремительное падение, а «Зенит» его нынешнее олицетворение. Очень интересно, что же в представлении Семака футбольная катастрофа? Поражения во всех 6 матчах или, быть может, повальная эпидемия травм? Нет, произошла именно настоящая катастрофа! О каких успехах российского футбола и соперничестве с Португалией может идти речь, если далеко не самая сильная «Бенфика» забивает чемпиону России 3 безответных мяча?! Опередить самую западную страну Европы в коэффициентах теперь получится очень нескоро, если получится вообще. Камбек «Лиона» на самом деле получился очень справедливым – команда во главе с Депаем действительно заслужила сыграть в 1/8 финала Лиги чемпионов, а вот выход туда «Зенита» после такого поражения стал бы абсурдным.

Даже символично, что «Зенит» вылетел именно после поражения от «Бенфики» – той самой, с которой клуб из Санкт-Петербурга регулярно играл в еврокубках, и почти всегда эти матчи заканчивались плачевно. Лишь в 2014 году «сине-бело-голубые» сумели опередить «орлов» и вышли в Лигу Европы, хотя вполне могли тогда бороться за большее. Команде в очередной раз досталась весьма проходимая группа в Лиге чемпионов. Да, все относительно, и у «Локомотива» год назад она была даже полегче, но стоит напомнить, что вместо «Бенфики» и «Лиона» в группу к «Зениту» могли попасть «Реал» и «Интер». Пожираемый внутренними проблемами «Лион» и сильно ослабленная «Бенфика» не те соперники, чтобы сетовать на их уровень при оправдании вылета. С такими ресурсами клуб с берегов Невы вполне мог решать свои задачи и без травмированного Малкома, чья покупка за баснословные деньги теперь выглядит трагикомедией.

Не меньшей трагикомедией кажутся теперь слова Артёма Дзюбы, который после жеребьёвки сказал, что в отличие от «Локомотива» у «Зенита» есть шансы выйти из группы. У «железнодорожников» могла быть сколько угодно сложная группа, но капитану сборной России рассуждать в таком ключе как минимум не этично. Сам же «Зенит» охотно растиражировал это высказывание в своих социальных сетях. В Петербурге вообще не особо считаются с остальными соперниками, и это легко прослеживается. В чемпионате России у «Зенита» действительно тепличные условия, команда опережает ближайшего преследователя на 10 очков, и очень сложно представить ситуацию, при которой «сине-бело-голубые» упустят титул. Спорное судейство, трансферные истории, вроде перехода Сутормина, и реклама на федеральных каналах – все это только верхушка айсберга претензий к «Зениту». Но зачем обращать на это внимание, если команда может позволить себе, имея лучший в чемпионате состав и скамейку, платить огромные деньги за двух бразильцев?!

При этом, с таким подбором атакующих игроков, «Зенит» показывает абсолютно примитивный футбол. Статистика не врёт: команда Семака – худшая на групповом этапе по доле действий на своей трети поля и уступила абсолютно во всех матчах по владению мячом и ударам по воротам. Казалось, что после чемпионства тренер наконец-то начнёт пробовать что-то другое, кроме бесконечных кроссов на Дзюбу, но зачем, если в чемпионате России всё это прекрасно работает? В Лиге чемпионов же всё тут же становится на свои места – соперники не ошибаются в простых ситуациях, а у Дзюбы далеко не всегда получается продавить оппонента, в конце концов Упаменкано далеко не Илья Кутепов. С таким стилем игры проблемы «Зенита» в еврокубках вполне логичны, и это лишний раз подтверждает, что уровень нашего футбола стремительно падает. Если чемпион России, имеющий такие ресурсы, выступает столь бесславно, то чего можно требовать от «Локомотива» и ЦСКА?

Когда рассуждают о неудачах в еврокубках «Баварии» и «ПСЖ», не случайно замечают, что после того, как команда легко обыгрывает оппонентов во внутреннем чемпионате, очень сложно собраться в матчах, где будет действительно мощное сопротивление. Живое доказательство этому прошлый сезон и триумф клубов из АПЛ: ни в одном чемпионате нет столько матчей, в которых приходится играть со всей интенсивностью. В результате оба финала еврокубков получились английскими. С «Зенитом» примерно такая-же история, что и чемпионами Франции и Германии: флагман российского футбола не способен прорубить себе путёвку в весну в конкурентной борьбе и будет ждать новой попытки.

«Всё абсолютно нормально», – сказал Сергей Семак после матча, и если для «Зенита» и российского футбола это реально так, то можно даже не мечтать о повторении успехов 2005 и 2008 годов, не строить иллюзий о победах сборной России и забыть о прогрессе всего российского футбола. Абсолютно нормально, что в условиях падения российского футбола именно выступления чемпиона страны - настоящий позор.

Сергей Румянцев

euro-football.ru

Подпись автора

Смерть может танцевать.