RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
Уважаемые посетители! Добро пожаловать на RU-FORUM.COM!
Добро пожаловать тем, кто помнит старый RU ФОРУМ!
Для общения регистрация не требуется.
Добро пожаловать на форум!
Для общения регистрация не требуется.
Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RU ФОРУМ » "Садитесь жрать, пожалуйста!" » Кавказская кухня


Кавказская кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

Опрос

Вам нравится кавказкая кухня?
1 Обожаю - пальчики оближешь

50% - 1
2 Специфическая кухня, но иногда ем

50% - 1
3 Ем, но очень редко

0% - 0
4 Мне не нравится

0% - 0
5 Свой вариант (обьясните, плиз)

0% - 0
Голосов: 2

1

Давайте в этой теме делиться рецептами Армянской кухни.

Суп из баранины с эстрагоном

Баранью грудинку нарезать на куски по 30-40 гр., положить в кастрюлю, залить водой и варить, периодически удаляя пену. Бульон процедить. В процеженный бульон положить куски вареной баранины, очищенный и нарезанный картофель, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, нарезанный эстрагон, соль, перец и варить суп до готовности картофеля.

На 125 гр. баранины: 25 гр. репчатого лука, 10 гр. топленного масла, 50 гр. эстрагона, 100 гр. картофеля; соль, перец по вкусу.

Суп из баранины с рисом

Баранью грудинку нарезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности, периодически снимая пену. Сваренное мясо положить в кастрюлю, залить горячим процеженным бульоном, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис, промытую желтую сливу (албухару), соль, перец и варить до готовности риса. При подаче посыпать петрушкой.

На 125 гр. баранины: 25 гр. репчатого лука, 10 гр. топленного масла, 30 гр. риса, 25 гр. албухары; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Бозбаш "эчмиадзинский"

Баранью грудинку, нарезать на куски весом по 30-40 гр., положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить до полуготовности на слабом огне, периодически снимая пену. Сваренную баранину вынуть из бульона и поджарить на масле в кастрюле, а бульон процедить. Обжаренные куски баранины залить горячим процеженным бульоном; добавить в бульон поджаренный на масле мелко нарезанный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и баклажаны, очищенные и нарезанные поперек стручки фасоли, мелкую бамию, болгарский перец и варить суп до готовности. За 15 минут до подачи суп посолить, положить нарезанные дольками помидоры и пряную зелень.

На 125 гр. баранины: 100 гр. картофеля, 20 гр. репчатого лука, 10 гр. топленого масла, 100 гр. помидоров, 30 гр. стручков фасоли, 20 гр. болгарского перца, 20 гр. бамии, 30 гр. баклажанов, кинзы, базилика и петрушки по 3 гр; соль, перец по вкусу.

Бозбаш "сисианский"

Баранью грудинку нарезать на куски весом по 50-60 гр., положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности, периодически снимая пену. Бульон процедить; мясо положить в кастрюлю с подогретым жиром, добавить нарезанный и обжаренный репчатый лук с томатом-пюре, поджаренную муку и, помешивая, довести до готовности мяса. После этого залить бульоном, добавить нарезанный кубиками картофель, промытые кислые сливы, соль, перец, зелень и варить до готовности картофеля.

На 125 гр. баранины: 160 гр. картофеля, 3 гр. муки, 25 гр. репчатого лука, 15 гр. томата-пюре, 10 гр. топленного масла, 25 гр. свежих кислых слив (алыча); соль, перец, зелень разная по вкусу.

Толма в виноградных листьях

Мякоть баранины разрезать на небольшие куски, пропустить через мясорубку. В молотое мясо добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, мяту, базилик, чабрец, майоран, соль, перец; фарш тщательно перемешать. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять 1-2 виноградных листка, положить на них фарш завернуть в виде конверта. На дно кастрюли положить рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, и виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного бульона или воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Мацун с толченым чесноком или с сахаром и корицей подать отдельно.

На 100 гр. баранины: 80 гр. виноградных листьев, 5 гр. риса, 20 гр. репчатого лука, 50 гр. мацуна, 2 гр. чеснока или 1 гр. корицы, 10 гр. сахара; соль, перец, зелень чабреца, мяты, кинзы, базилика, майорана по вкусу.

Толма в капустных листьях

Приготовить фарш, как описано в рецепте "толма в виноградных листьях". Из кочана капусты вырезать кочерыжку, после чего положить капусту в подсоленный кипяток и варить 10 -12 мин. Сваренную до полуготовности капусту откинуть на сито и, когда вода стечет, разобрать кочан на отдельные листья. Листья разложить на столе, грубые части срезать ножом. Затем положить на листья капусты мясной фарш и завернуть в виде конверта. В кастрюлю положить разрубленные кости, оставшиеся после отделения мякоти, и слой капустных листьев, сверху уложить рядами толму, а в промежутках между ними - курагу, айву или яблоки, нарезанные дольками, и репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавить обжаренный томат-пюре, залить горячим бульоном или горячей водой и прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на небольшом огне варить толму до готовности. Подать толму, полив соком, который образовался при варке, рядом с толмой положить курагу и айву.

На 100 г баранины: 150 г капусты, 5 г риса, 20 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 10 г топленого масла, 25 г айвы, 15 г кураги; соль, перец, зелень киты, базилика, майорана, чабреца по вкусу.

Курица отварная с томатной подливкой

Обработанную тушку курицы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варить до готовности. Тушку вынуть из бульона, нарезать на куски, а бульон процедить. Крупно нарезанный репчатый лук обжарить на масле, добавить томат-пюре и продолжать жарить еще 5 минут. Муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести процеженным бульоном (75-100 г), добавить обжаренный лук и томат-пюре, соль, перец и дать закипеть. Полученной подливкой залить куски вареной курицы, кастрюлю закрыть и на небольшом огне довести до кипения. Подать курицу, полив подливкой и посыпав зеленью петрушки.

На 150 г курицы: 3 г муки, 20 г топленого масла, 10 г томата-пюре, 40 г репчатого лука; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Курица отварная со стручками фасоли и помидорами

Курицу сварить, разрезать на куски, бульон процедить. Куски курицы положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный репчатый лук, соль, перец, обжаренную в масле стручковую фасоль, разрезанные пополам помидоры, закрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения. Подать курицу, посыпав зеленью.

На 150 г курицы: 25 г репчатого лука, 25 г топленого масла, 200 г стручков фасоли, 50 г помидоров; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Шашлык по-карски

С мякоти спинной и поясничной части баранины срезать грубые сухожилия и разрезать мясо на куски. Куски мяса должны быть круглой формы, плоскими, с надрезами, весом по 180-200 г. Курдючное сало нарезать на такие же куски. Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду, посыпать солью, душистым и черным перцем, гвоздикой, репчатым луком, пропущенным через мясорубку, добавить уксус или лимонную кислоту, коньяк, пряную зелень и поставить в холодное место на 6 - 7 часов для маринования. Маринованные куски баранины нанизать на вертел, чередуя с кусками сала. Поверхность нанизанных кусков мяса подровнять ножом. Жарить над раскаленными углями (без пламени). Во время обжаривания шашлыка следует периодически срезать тонкими ломтиками (1 -1,5 см) наружный обжаренный слой мяса и сала. Подать шашлык с репчатым луком и зеленью укропа, кинзы, петрушки.

На 200 г баранины: 50 г курдючного сала, 10 г уксуса или лимонной кислоты, 3 г коньяка, 60 г репчатого лука; зелень укропа, кинзы, петрушки, черный перец по вкусу.

Шашлык из баранины

Баранью корейку, почечную часть или мякоть задней ноги нарезать кусками весом по 40 - 50 г, положить в посуду, посыпать солью, перцем, нарезанным репчатым луком, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа для маринования. Маринованные куски мяса нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями (без пламени), периодически поворачивая вертел. Подать шашлык на блюде, уложив нарезанным кольцами луком и украсив веточками зелени петрушки и лука-порея. Лимон подать отдельно.

На 200 г баранины: 50 г репчатого лука, 20 г лимона; соль, перец, зелень петрушки и лука-порея по вкусу.

Шашлык летний

Баранину подготовить, как описано в рецепте "шашлык из баранины". Баклажаны промыть, надрезать вдоль, в середину вложить кусочек курдючного жира. Помидоры и болгарский перец промыть и обсушить полотенцем. Подготовленное мясо и овощи по отдельности нанизать на вертел и жарить над раскаленными древесными углями (без пламени), периодически поворачивая вертел. Подать шашлык на блюде, посыпав шинкованным луком. Овощи очистить от кожицы, красиво оформить на отдельном блюде и подать украшенными зеленью.

На 200 г баранины: 50 г репчатого лука, 50 г баклажанов, 10 г курдючного сала, 80 г помидоров, 25 г болгарского перца, соль, черный перец и лук-порей по вкусу.

Приятного апеттита

Отредактировано Лангуста (18.09.05 14:57)

0

2

Аджабсандал

Сначала чистим картошку и ставим ее вариться. Поставили - начинаем резать баклажаны. Их режем крупными кусками (с пол-спичечного коробка), наливаем на толстуй сковородку много подсолнечноо масла и начинаем жарить их на сильном огне. Пока жарятся - чистим сладкий красны перец, который тоже режем крупными кусками и чистим лук и морковку... Баклажаны обжарились - высыпаем их в отдельную миску и кидаем в сковородку перцы. Пока перцы обжариваются, режем лук и морковку. К тому времени, как перец пожарился, лук с морковкой - порезаны. Вываливаем в отдельную миску и начинаем жарить лук с морковкой. Пока жарятся - режем помидоры и чистим чеснок. Как лук обжарился, кидаем в него помидоры и солим. Как помидоры дадут сок - вываливаем из сковородки в вок, разравниваем, сверху вываливаем баклажаны, потом - перец. Давим много чеснока, посыпаем какими-нить специями (например, молотый черный перец и зира) и всерьез солим. Изолировав баклажанами и перцами помидоры, сверху кладем картошку. Если вы расторопны, то она успела повариться примерно 20 минут и еще чуть твердоватая. Если кажется, что не хватает жидкости (хотя овощи должны ее были дать достаточно), плесните кипятку полстакана. Закрываем крышку - и на сколько хочется времени - на маленький огонь. Через часик - порезать побольше зелени, высыпать сверху, закрыть крышку и выключить огонь.

Трудозатрат - минут 25-30.

0

3

Сациви

Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6х3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления).

Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством тертых грецких орехов, составляющих в настоящем сациви половину и даже более массы соуса. В качестве пряностей в соус сациви идет красный молотый острый перец, чеснок и корица, - последняя также в больших дозах (например, не менее 2 чайных ложек на каждую курицу).

0

4

А ты,Лангуста, сама когда-нить аджабсандал делала....Ну и как?

Подпись автора

идите все нах..

0

5

А ты,Лангуста, сама когда-нить аджабсандал делала....Ну и как?

делала. см выше...
О-о-о-очень вкусно. good...
Я еще делаю сотэ(это я писАла в др.тесе "Сотэ") - мужу тоже очень нравится, он его такэе называет "Аджабсандал".
к сожалению, я много раз заказывала это блюдо в ресторанах кавказской кухни, увы...  это пародия..  напоминало - паровое блюдо для диабетика. :(
Сколько раз уже убеджалась, что лучше чем сама я - никто не сделает :P

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » RU ФОРУМ » "Садитесь жрать, пожалуйста!" » Кавказская кухня