RU ФОРУМ

Объявление

Google
Правила форума | Новые сообщения | Активные темы
Уважаемые посетители! Добро пожаловать на RU-FORUM.COM!
Добро пожаловать тем, кто помнит старый RU ФОРУМ!
Для общения регистрация не требуется.
Добро пожаловать на форум!
Для общения регистрация не требуется.
Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » RU ФОРУМ » "Садитесь жрать, пожалуйста!" » Азербайджанская кухня


Азербайджанская кухня

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Очень понравилась идея))Иногда бывает,долго объясняешь рецепт,а потом слышишь:"так мы его готовим!Просто мы его называем..."Давайте узнавать  рецепты.Может у вас тоже их готовят,но называют по-другому?

Выпишу сюда азербайджанскую кухню.Читайте,готовьте,приятного аппетита!
Для начала- "сырдаг".Так по-азербайджански называется блюдо из демьянок с чесноком.
Надо взять демьянки.Помыть и наполовину очистить от кожуры.Затем разрезать(кому как нравится,я режу тюльпанчиком)Посолить и дать стечь горечи.Затем отжать и слегка обжарить.Сложить в сковороду,туда же добавитьочищенные и порезанные кольцами помидоры.Затем мелко порезать тудачеснок(или же измять).Количество чеснока исключительно на вкус.Добавить чуток водицы,что бы это дело не пригорело,и поставить тушиться.Блюдо будет гтово,когда вода выпарится и останется совсем чуть-чуть.Ну,в общей сложности стоит на плите минут тридцать.Все.
Не забудьте посолить.
Очень похожее на это блюдо есть у греков.

А вот еще один рецепт,о котором я хотела бы спросить:"А вы его готовите?"У нас его называют "Довга"Для него нужно:
На 2литра мацони(катыг) требуется 1 яйцо,1 ст.ложка муки,зелень:по пучку укропа,кинзы,мяты,шпината,зеленая часть лука,(ни в коем случае не добавляйте щавель и кинзу),и три горсти риса.

Для начала ставим рис вариться в небольшом количестве воды.За это время промоем и мелко нарежем всю зелень.Отдельно берем мацонь(я беру ее в трехлитровом баллоне 2 литра,с расчетом,что бы удобно было мешать).Значит,берем мацонь,добавляем к нему яйцо,муку и где-то 1 стакан сырой воды.Все это хорошенько мешаем.Я еще закрываю крышку и основательно взбалтываю баллон,что бы не было комков.

Ну,вот,запчасти готовы!Когда сварится рис,добавьте к нему зелень.Надо отметить,что мешать все это на газу обязательно надо ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ,что бы мацонь не свернулась.Пусть зелень тоже чуток проварится.Следите,что бы жидкости было не слишком много.Затем все время помешивая ложкой эту смесь струей влейте туда всю вашу мацонь и НЕ ПЕРЕСТАВАЯ мешайте до тех пор,пока не появятся пузырьки и ваша довга не начнет кипеть.Не держите,снимайте с огня и если вы варили в аллюминиевой посуде,то перелейте довгу во что нибудь другое.Не смущайтесь,если она жидкая.Когда все остынет,то довга станет гуще.Солите прямо в свою тарелку.Так довга дольше хранится.В горячем виде она чуть кисловатая.Но в холодном-я ее просто обожаю!

0

2

А вот простой рецепт блюда из риса:
Рис промыть,картофель очистить и порезать мелким кубиком.Смешать рис и картофель,залить водой и поставить на газ.
Отдельно взять копченую рыбу.Очистить от внутренностей.Затем отрезать столько,сколько нужно и завернуть ее в газету так,чтобы рыбка была покрыта двойным слоем одежки.Затем промокнуть газету(она должна быть не мокрая,а слегка ) и поставит нашу рыбку на тихий ход парить свои ребрышки на железке.Не ждите.пока она окончательно сгорит,вовремя переверните ее на другой бок(по 10-15 минут на бочок).А когда вы освободите рыбку от газеты,то ее шкурка сама отойдет и ее можно будет подавать в компании с рисом.На стакан риса идет ну,по 2 картофелины.
А вот "Кюфта по нахичевански"(то бишь,тефтели)
Крутим мясо (я беру говядину,но с барашкой тоже класс) через мясорубку,туда же лук.Затем добавляем промытый рис,яйцо,соль,перец и пряности (сушеную мяту и рейхан).Нахичеванцы добавляют еще траву- мязря (ударение на последней).Я не знаю перевода.Короче,месим фарш.
Отдельно варим яйца по количеству предполагаемых тефтелек.Очищаем их.И за дело-наши тефтели будут с яичком внутри!Целое яйцо будет внутри тефтелек.Лепите тефтелю и можно на несколько минут положить в морозильник(говорят,тогда при варке не развалится).

Далее жарим один лучок с томатиком или свежим помидором,заливаем горячей водой и осторожно закладываем туда тефтели так чтобы вода покрыла их.Снимите если нужно пенку.Варим на среднем огне час.Ближе к концу бросьте туда несколько штук кислой сушеной алычу,2-3 порезанных пополам картофеля и заблаговременно отмоченный и сваренный горох.Когда сварится картофель-все готово.
Нахичеванцы очень любят есть эти тефтели на следующее утро в холодном виде.Они свовачивают тефтельку в лаваш и едят,запивая сладким чаем !!! Пробовала-вы знаете,вкусно.
простой вариант для готовки: БУГЛАМА (ударение на последней букве).
Понадобится:свежее мясо молодого ягненка :-),2-3 головки лука,1-2 помидоринки,1 перчик,3-4 катрошечки,зелень-кинза,укроп,кявяр (каперсник)-зелень можно и не добавлять,т.к. она отбивает аромат мяса.А так же соль и перец по вкусу.

Короче,берем просторную кастрюлечку с плотно закрывающейся крышкой.Укладываем все слоями:лук,картошку,помидоры,перчик-все это рубим и режем на свой вкус,только не мелко.Ни грамму воды в наше блюдо не добавляем.Просто все складываем в кастрюлю,плотно закрываем крышку и сверху ставим чего-нибудь тяжелое,что бы пар не пропускался.Ставим на среднем огне на газ и ждем 2,5 часа-нельзя во время варки открывать крышку!Скажу честно,у меня оно варилось около 4х часом,но дело было в барашке-оказался " в возрасте" :-) Но блюдо получается вкусное и не требует к себе особого внимания.
Расскажу-ка я вам как готовят "Аришта" (ударение на последней).
Готовим куриный бульон.Отдельно жарим один лучок,добавляем томат или свежие помидоры.Заливаембульоном.Бросаем туда порезанный картофель,кусочки курицы,можно добавить морковь и болгаский перчик (от них вы только выиграете).Солим,перчим на вкус.Добавляем заранее смоченный о сваренный горох.Затем когда все уже проварилось,добавляем собственно аришту.

Аришта- это домашняя лапша.Я ее делаю так: Беру одно яичко.Добавляю к ней чуть-чуть воды (мизер).соль, и постепенно добавляя муку замешиваю тесто.Так намного экономичней.Муку берет ровно столько,сколько нужно.Ставим на 5-10 минут в сторонку.Затем при большом количестве муки раскатываем тонкий плст.Чем тоньше,тем лучше.Посыпая слои мукой сворачиваем пласт в трубочку и тонко разрезаем.Многие лапшу режут широкими полосками.Для нашего супа он нужен тонким.Так намного красивее смотрится.Затем желательно его просушить,иначе в супе он слипнется.

Ну вот и все.Добавляем готовую лапшу в суп.Смотрите,не переборщите,а то суп превратится в кашу :-) Не забывайте,что при остывании в супе лапша разбухает." Аришта" очень полезна при ОРЗ и гриппе.Судите сами- куриный бульон и т.д. Уже в тарелку можно добавить на вкус винного уксуса, а рядышком подать репчатый лук-- облегчите себе весь процесс болезни!!!

0

3

Фисинджан по-Ленкорански.
У нас это блюдо готовят так.

Продукты:
1 птица(можно и курицу,но у нас делают из дикой птицы,гашгалдак)
1 тыква
1кг. лука(есть 2 сорта лука:белый и красный,нам нужен обязательно красный)
1 гранат(фрукт)
1 кг. орехов
1 стол/ложка туршу
1 подкова

Приготовление:
Тыкву делят на дольки,очищают от кожуры и кладут в каструлю.Лук очищают,каждый делят на 4 части,фрукт граната заворачивают в марлю,чтобы при варке не рассыпался,всё кладут на тыкву.Затем 1 ст/л туршу,поверх всего ставят птицу и заливают холодной водой так,чтобы вода всё это полностью укрывала.Подкову нагревают до накаливания,бросают в каструлю и плотно закрывают крышку,ставят на огонь.Это всё должно прокипеть 30 мин,но при этом крышку нельзя открывать.Затем (после 30 мин) вынимают птицу,тыкву,гранат и подкову,а оставшееся должно вариться до полной отварки лука.После того,как лук отварился,вынимают и всё (лук,тыкву,орехи) выводят через мясорубку,всё кладут в отвар(должно быть чёрного цвета)и 1 ст/л лимонного сока,опять надо положить на огонь для варки.После того,как вода убавится кладут птицу и по вкусу чуть сахара(но я сахар не кладу) и варят до отварки птицы.Вот и всё!!!НУШ ОЛСУН!!!
Цыплёнок по- Ленкорански
Я хочу с вами поделиться самым оригинальным блюдом нашей азербайджанской кухни--это левенги
Продукты:
1 цыплёнок(вес около 1 кг)
лук 200-300 гр.
орехи 100-200 гр.
соль
перец
туршу--я не знаю как это называется по-русски
объясняю:у нас из спелых плодов алычы варят типа джема,но без сахара,называется туршу

Приготовление:
в начале надо приготовить начинку из лука и орехов:через мясорубку проводим орехи на блюдце,а лук на марлю и выжимаем горкий сок лука.После этого и лук добавляем на блюдце к ореху, соль,перец побольше и туршу,всё тщательно смешиваем,чтобы получилась однородная масса.Это и есть наше левенги.
Затем тщательно чистим цыплёнка,добавляем соль,перец и обмазываем туршу.После всего во внутрь цыплёнка засовываем вышеуказанную начинку(левенги) и кладём в духовку,заранее добавив на сковороду 0,5 стакана воды.Это блюдо у нас подают к плову без мяса,к простому плову.ВОТ ЭТО ОБЪЕДЕНИЕ!!!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » RU ФОРУМ » "Садитесь жрать, пожалуйста!" » Азербайджанская кухня